圆桌 | 十九大和我有什么关系?
发布时间: 2017-11-25 浏览次数: 1708

如何理解“我国社会的主要矛盾已经发生变化”?

新阶段,新需求

在我看来,中国特色社会主义进入新阶段,是中国在国际舞台上更具有引领和凝聚力的一个重要原因。创新改革,进一步证明社会主义确实是可行的。客观来说,当人的物质资料得到满足,理所当然地,人们会更加注重精神生活消费享受资料消费

——17 胡苗苗

物质需要只是其中最基本的一种,它是生活的基本保障。生活需要还包括更深层次的,对理想的追求,对环境的追求,对未来的追求等。

——17 陈婧文

我认为广大人民群众对美好生活的向往,是社会主要矛盾转变的主要动因。我们国家经过近40年的改革开放,人民生活水平显著提高,使得人们对美好生活的向往更加强烈,仅仅物质层面的进步已无法满足人们的需求。民主、法治、公平、正义、安全的社会环境,平等自由温暖的人际关系,更高层次的人权等已经逐渐成为人们最基本也是最根本的期待。而当某一需求满足后,就理应会向更高一层次的需求发展。

——17 陈千昀

如何理解“中国特色社会主义进入‘新时代’”?

时间,再次站到了新的起点。十九大报告中提出中国特色社会主义进入了新时代。这无疑是中国发展历史中又一个新的里程碑。

当改变遇见最好的时代

新时代的进入是以本阶段的社会现状定义的,中国发展是很快的,比如十年前的中国农村不通网,不通自来水,不通公路,现在的中国农村大部分已经满足了这三方面,而且收入普遍变高。这足以说明,用(旧)时代的标准去判断已经不适用了。

——15 何鑫

近几年中国发展越来越快,新时代已经来临。在社会发展的大浪潮中,给我最大感受的就是身边不断进步的科技。还记得,我上六年级的时候,家里的手机都是传统的按键手机,根本没见过什么智能机。六年过去了,不仅智能机普及,网络也从当初的2G边到了如今的4G,并正在向5G发展。人们体验新时代带来的变化就是通过观察身边不断改变的小事情。可能很多人不懂什么是社会主义,不懂时代的政策与方针,但是通过越来越好的生活,我们可以体会到,新时代已经来临。

——17 王艺霖

青年共产党员应该如何要求自己?

青年共产党员是当之无愧的党未来发展的中坚力量,那么,究竟怎样的青年才能担当起这样的重任,从而带领整个青年群体大步向前呢?

入,应当强;未入,依旧光芒

我想谈一下青年共产党员对自己的要求。学校选拔出来的青年共产党员首先肯定是成绩比较优异,然后在各种培训结束后的考核中表现也很好的同学。但成绩是否能成为衡量一个学生有资格成为一名共产党员的唯一标准呢?一些青共校的学员素质其实并不太够,他们把上课,早训看作任务,也不珍惜这次学习的机会。作为正在上青共校的成员之一,我会要求自己保持好的学习成绩,同时也要有真正希望通过各种培训提高自己思想和能力的态度,并且在行为举止方面起到模范作用。

——17 郑越

我是一名递交入党申请书却没有入选的学生,我认为不管有没有进入青共校,都应该在以后的生活中严格要求自己,没有选上,并不代表自己不行。用党员的要求来要求自己,不断提高自身素质,我相信我能为社会作出一些贡献,实现自我的价值。

我也递交了入党申请书,希望有幸得到这个机会加入青共校学习。我希望我能够用自己的行动给社会带去一点温暖,让党的足迹离人们更近一些。当然,作为党的一份子,不仅需要有温度,我也要求自己有锐意求索的精神,不盲从,永葆党的青春和生命力。愿能通过锻炼自己的工作能力和提升自己的竞争力,为党未来的发展做贡献。

——17 郭柏凯

青年共产党员在生活中还应该怎样作为?

中国拥有五千年的生命,正是如此深厚的历史积淀才让我们的民族薪火相传,发展壮大。在新时代青年共产党员更加肩负重任。

是芥子,仍要敢于飞翔

小时候受党员爷爷奶奶的熏陶,我在高中读完了中国共产党党史。成为一名党员,是我一直以来奋斗的目标。我虽然现在人微言轻,但仍然希望通过发表文章为党的发展进言献策。看到社会上许多不尽人意甚至是黑暗的事,我会勇敢的站出来,贡献我自己的力量,我认为这也是每个青年共产党员都应该有的担当。也希望能找到越来越多志同道合的同龄人与我一起前行。

——17 王誉熹

十九大将影响我们未来的哪些方面?

十九大的召开,让人们对未来的中国有了更美好的期待,同学们作为走在这个时代前沿的一份子,也描绘着自己想象的蓝图……

十八大以来,我们的国家在各个方面发生了很多变化,比如让世界青年们羡慕的新四大发明,我们也体验到了越来越时髦的生活方式,社交新媒体的兴起也拉近了我们与世界的距离。对此,我也很期待十九大之后,可以有推向大众的更加智能的机器人服务,像汽车加油,结账等等。同样的,我也期待,我们国家会推出一些更具有人文情怀和历史底蕴的措施,丰富“大国崛起”这个词的内涵。

——17 陈罗莹

世界太大,机器太远,反观当下,结合自身最需要的。所以对于十九大之后的变化,我希望生活节奏慢一点,人们可以多旅游,到处走走,看看生活。我也同样希望空气能更好一些。这是我们生存的根本,不能永无止境地索取和破坏。

——17 冯崇昌

文案来源 | 圆桌骑士
整理 | 曹广杰
责任编辑 | 朱佳艺