第193期书记校长座谈会:她力量,无限量:庆祝国际劳动妇女节主题座谈会精彩纪要

发布者:团委宣传部发布时间:2024-03-08浏览次数:10

38日,为庆祝第114三八国际劳动妇女节,校团委在大活111会议室召开她力量,无限量主题座谈会。这次座谈会旨在探讨女性在学术、工作和未来发展中所面临的挑战,并分享如何克服这些挑战,展现女性的力量与魅力。副校长周方舒和女性师生代表代表参加座谈,座谈会由校团委副书记徐菲主持。

在学术研究方面,23级博士研究生张彤同学提问如何增强女性学生的学术自信?自信是克服困难的内在动力,缺乏自信会对学术研究望而生畏,一旦遇到困难就会轻言放弃。会计学院李文文老师提出自信来源于日常脚踏实地的工作中,一点一滴取得的成就中。金融学院燕雪老师提出,女性学者培养学术自信首先要勇于表达,注重科研能力的积累。

在工作方面,22级硕士研究生赖洁同学提出职场普遍存在的性别歧视问题以及女性职场破圈问题。金融学院陆桂琴老师结合自身经历分享了如何发挥女性在职场的工作优势,如何看待平衡家庭和工作的问题。团委徐菲老师提出,作为女性,要勇于打破枷锁,不要给自己贴标签,遵从自己的内心。周校长从如何对待压力如何调整压力我们该怎么做三个方面,为老师同学们解惑。她强调面对各种压力,首先要提升自身能力,其次要转变思维方式,通过不同视角看待问题,最后要建立自身情感支持系统,从家庭、事业等多方面获取力量。

在未来发展方面,鲜崇琰、孙昀和杨允涵同学也都提出,该如何坚定自己的方向,激发潜在动力这一问题。坚定前进的方向是实现目标的必要条件,而内驱力越强才越容易坚持。留学生院张吟老师提出,要保持自信,抓住机会,勇敢表达自己。党委宣传部吴雪莹老师指出,成功不止一种路径,我们要思考自己想要的生活,悦纳自己,并且对选择不后悔。沁园书院王琳钰老师提出,我们要保持独立的思想,认识并接受自己的缺点,在成长中找到自身方向。

最后,周校长以三个“养”勉励大家,“养身、养心、养境”,希望各位老师关注身体健康,保持积极心态,涵养良好环境。同时,周校长也向同学们建议,要把个人理想追求融入国家和民族事业中,服务审计事业发展;要追寻榜样力量,保持积极向上、奋力拼搏的心态,坚定地选择自己的道路;要好好爱自己、爱身边的人、爱这个世界。

“她力量”在新时代不断展现奋斗之美,每一位普通女性的人生出彩与梦想成真,终将汇聚成时代前进的大江大河、奔涌推动社会进步的强大力量。最后,祝愿每一个“她”都能以更加自信的姿态、更加饱满的精神,活出自我、收获幸福,在新时代的广阔舞台上,绽放出属于自己的芳华!