第182期维龙书记座谈会:学会自我管理,掌舵精彩人生

发布者:团委宣传部发布时间:2023-03-31浏览次数:5493

2023年3月22日中午,第182期书记校长座谈会在澄园书院澄典书屋二楼举行。本次书记校长座谈会邀请校党委副书记俞安平教授,和澄园书院各年级学生代表一起以“大学生的自我管理”为主题交流讨论。

自我管理是一切管理的起点。而由于角色转换、生活习惯、人际交往、学习方式、管理模式等多方面的问题,部分同学在进入大学以后,产生了不适。

俞书记指出,新冠疫情对大学生自我管理能力产生了一定影响,因此,需要同学们提升自我管理的能力,对未来制定详细的计划,以弥补疫情带来的不可逆的负面影响。提高自我管理能力就是增强自身的自控能力。充分利用碎片化的时间,提升自我专注度,沉浸在深度思考之中,不断调试自我适应环境,按照自我计划和安排切实走好人生每一步。同时还要掌握掌控自身情绪,避免长期溺于负面情绪,以积极乐观的情绪来面对学习生活。

有同学提到新兴发展的人工智能ChatGPT未来可能对大学生就业产生巨大压力,针对该问题俞书记表示:“面对ChatGPT,同学们需要勇于面对,坦然面对。人工智能是人开发创造出来的,要去掌握它,而不是恐惧它。要通过对自己的细分,对自己的了解,对自己的认知,找到自己的长处,不断地强化,让自己的长处更长,形成核心竞争力。”俞书记鼓励在座同学,努力加强自己的综合素养加专业能力,让自己具有人工智能无法替代的能力,才能在人工智能时代不被取代。同时还要锻炼自身的心态,不甘躺平,去努力,去投入,将心理压力转化成自身前行的动力。

座谈会最后,俞书记用四句话作为总结:第一,任何教育只有转化为自我教育,才能达到教育的目的。人们无法改变自己所处的环境,唯一能够改变的是自己的态度。第二,适应环境的能力,意志的承受能力,是一个人的核心竞争力。第三,计划不是决定明天要做什么,而是今天做什么,才能真正拥有明天。第四,自律使人自由,说的就是做好自我管理,我们才有可能掌舵自己的人生。希望同学们能在成长的过程中拥有更多的掌控感,迎接更好的自己。

文案来源 | 朱逸飞 张琛雅

图片来源 | 武雨霏 陆琰颉