第178期维龙书记座谈会:“顶流”ChatGPT与南审

发布者:团委宣传部发布时间:2023-03-31浏览次数:5349

3月1日,第178期书记校长座谈会在致明楼308会议室举行。本次座谈会以“ChatGPT给教育带来的变化”为主题,校党委书记晏维龙与5位计算机学院教师、10位研究生及3位本科生进行交流讨论。党委常委、副校长周方舒,计算机学院领导班子、校团委负责人参与座谈。座谈会由计算机学院党委书记张勇主持。

研究生代表叶祥准备了一段关于ChatGPT的简介,以及央视新闻制作的关于ChatGPT的短片;同学们开始围绕ChatGPT与教育的关系这一主题进行提问分享,“ChatGPT对审计行业的影响”“如何创新思维方式?”“怎样更好使用ChatGPT?”“针对学生用ChatGPT作弊的问题,大学生人才培养的评价体系是否应当相应改变?”晏书记聆听同学们的发言,并结合ChatGPT最新时事、未来发展趋势以及自身教育工作经验为大家答疑。

针对同学们的问题,晏书记从“高等教育需要培养创新性拔尖人才”“建构自己的知识树”“将ChatGPT当做自我提高的软件”等方面给学生提出以下建议:

1

高等教育需要培养创新性拔尖人才。我们可以利用ChatGPT进行书本撰写等,但是ChatGPT只是擅长传承,而无法识别创新型的知识。这也就引出教育问题——高等教育需要培养创新型拔尖人才。同时对大学生提出了新的要求,要努力成为创新型拔尖人才;也对教育者提出要求,要自主培养创新型拔尖人才。

2

要建构自己的知识树。学生学习一定要有自己的学习体系,同时老师也要有相应的教学能力。对于具体的知识不必死记硬背,要在头脑中建立知识树,自己要对总体知识有了解,知道如何选择。

3

要将ChatGPT当做自我提高的软件。智能审计会成为趋势,需要不停试错,总结现有既定视角,增加新的维度。不能把它当成完成作业的软件,这对师生有了更高的要求。要明确一个概念的诞生,是一个原有概念的细分细化,同时要培养创新思维,多视角看问题并对知识进行解读。

计算机学院教师代表陈永泰、卜湛、黄佳佳等也围绕“ChatGPT给教育带来的变化” 提出了自己的见解:老师要自上而下地帮助学生建筑知识框架,也要自下而上地进行问题驱动,让学生从项目中学习、结合知识树进行问题解决;学生在学习过程中学会学习比学什么更重要,保持终身学习;ChatGPT是教育的产品等。

计算机学院院长徐超作总结发言:他希望同学们能够在座谈的基础上,展开更深入的思考,并总结了ChatGPT的4个弱点:无法提供新资讯、回答不可解释、逻辑思维有限、有些回答不符合事实。

通过本次座谈会,学生们也对ChatGPT给教育带来的变化这一主题地理解更加深刻,技术趋势不可抵挡,但人类的优势永远在于创新,要从现在开始,着重培养自己的思维创新方式,构建起属于自己的知识树。

未来已来,勇攀科技强审高峰

南审人,一直在路上!

文案来源 | 计算机学院范绮梦 ChatGPT

图片来源 | 徐晗