第176期维龙书记座谈会:征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄

发布者:团委宣传部发布时间:2023-03-31浏览次数:5350

11月16日中午,室外秋风瑟瑟,风雨欲来,而大活三楼的心理健康教育教学部研讨室里,却洋溢着温暖的氛围和热烈的交谈声 ,董必荣校长在这里和来自泽园书院的学子召开了“‘喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程’——我与南审共成长”的书记校长座谈会。

伴随着中国共产党第二十次全国代表大会以及南京审计大学第五次党代会的召开,越来越多严肃却又新鲜的名词进入到大家的生活中:“中国式现代化”“三步走”战略审计“信息化”建设、建成“审计特色鲜明的世界一流大学”的远景目标......同学们在认真思考的同时结合自己的学习生活经验,提出了许多问题。会议过程中,董必荣校长亲切地与线上线下的参会学生进行交流,为同学们答疑解惑。

在谈到“如何在办学过程中充分彰显中国式现代化”这一问题时,董必荣校长提出,在实现“中国式现代化”的过程中,我们绝对不能照搬西方模式,以西方标准为唯一度量衡,而要主动搭建科研理论架构体系,形成广泛的人才支撑体系......而这正是南审一直以来的目标与方向。

长期以来,南审的学科建设坚持“思政引领、科技赋能、学科交叉、产教融合、国际视野、特色发展”的24字方针,为国家审计事业源源不断地输送一批又一批高精尖人才。在校内,我校已建成六个以审计命名的学院,不仅迎合了审计职能拓展的大方向,也为校内非审计专业的学生提供了完善的复合型人才培养方案,培养每一个南审人的“审计思维”,给每一位南审学子打上了“审计烙印”;同时,我校也为毕业生的就业提供保障,无论是春招秋招、线上招聘,还是企业校招,南审都致力于提高每一位南审学子的竞争优势,是毕业生们的坚实后盾。

“奋斗,是青春的底色。”而奋斗前行的路上,总是需要“明灯”的指引。新时代青年们踌躇满志,却也倍感压力。董必荣校长在会上提出,当代青年应始终坚持中国共产党的领导,始终对未来保持积极阳光的心态,要具备宽阔的视野和长远的目光,更重要的是要有能吃苦的品质和从基层做起的毅力。既要保留“学生思维”中的执着细腻,又要增加思考的维度,多多在基层的艰苦工作中积累经验和感悟。

新时期,党带领人民完成了具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,未来百年目标的蓝图也正在缓缓铺开。我们的学校将朝着建成“审计特色鲜明的世界一流大学”的远景目标不懈奋斗,让南审成为无数南审学子的“三味书屋”。处于时代奋进的潮头,处于南审飞跃的瞬间,南审青年只顾“立德立言,无问西东”。“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。”希望每一位南审学子都能将家国情怀镌刻在心头,“一心只读圣贤书”的同时,也要两耳兼听窗外事。

文案来源 | 夏源 许天贝
图片来源 | 王佳琪 裴婧羽