第177期维龙书记座谈会:生而逢盛世,青年当有为

发布者:团委宣传部发布时间:2023-03-31浏览次数:9077

新时代的发展需要新青年将党的二十大新思想内化于心、外化于行,新南审的建设需要南审莘莘学子矢志奋斗,追求卓越,凝聚青春力量,礼赞青春芳华。

为了更好地学习、宣传和贯彻党的二十大精神,传播、弘扬和发展南审特色审计文化,校党委副书记俞安平在中和楼502与澄园书院的学生党员代表们以“新时代、新思想、新南审、新青年”为主题进行了线上与线下同步交流。

同学们围绕党的二十大报告与学校第五次党代会报告内容,结合自身关于审计的思考,从“南审如何在新时代中国式现代化背景下建设发展、打造红色审计文化品牌”“南审学子如何培养审计信息化能力、刻下审计烙印”“学生党员如何发挥引领作用”等方面提出问题。

针对同学们的问题,俞安平结合党的二十大报告和学校第五次党代会报告,对“四个新”——新时代、新思想、新南审、新青年进行了全面深刻的解读:

第一,紧跟新时代。社会飞速发展,变化日新月异,党在实践中始终秉持着“必须坚持守正创新”的原则。学校建设也应紧随党的步伐,在瞬息万变的社会中,探索变化的规律,在已有的基础上进一步创新和完善。同样,新时代的南审人也应充分理解中国式现代化的意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,埋头苦干,不在时代潮流中好高骛远,而在平凡中建立伟大。

第二,学习新思想。认真学习“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,用新的立场、新的观点与方法观察时代、把握时代,分析问题、解决问题,坚定理想信念,不断奋进,不断磨砺,这是一个由内而外的过程。在此基础上,要对审计业务秉持绝对的关注度与一丝不苟的专业态度,利用大数据开拓审计视野,从而增强自身审计信息化能力,刻下审计烙印。

第三,建设新南审。我们要将学校建设和第五次党代会确定的工作目标相结合,打造红色审计文化品牌、发展审计文化、培养审计能力、雕琢审计烙印,进行新南审的专业文化特色建设,同时也要积极举办双创、商业竞赛等鼓励学生更新自己的职业观念,走上自主创新的道路。

第四,成为新青年。作为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的新时代青年,想要接过大旗,担当使命,就应树立远大理想,矢志不渝奋斗,练就过硬本领,在新时代中竭力创新,成就属于自己的辉煌,争做新时代新青年。

最后,俞安平指出,新南审的发展需要新青年的积极参与,而新思想在新时代下对于青年学子们的影响尤为重要,所以高校的学生培养、文化建设应与党的建设思想统筹发展起来。对此,俞安平对大学生党员提出了更高的要求——要深刻领悟党的二十大精神的内涵,真正意识到身为一名青年党员应有的责任和义务,要以身作则,解决五个“不一样”即入党前后不一样、在老师和同学面前不一样、言行不一样、在学校和工作岗位上不一样、平时和特殊时期不一样的问题,克制利己主义,为他人和社会无私奉献出微薄之力,充分发挥中国共产党党员的先锋模范作用。

新时代下,当代青年身上的历史使命与成长道路发生变化,但我们对党的初心始终不变,正如俞书记所言,新青年需要重温历史,深刻体悟“国家兴亡,匹夫有责”的含义,谨记习近平总书记对青年人的要求。大学生党员应树立远大理想,勇敢担当时代重任,不断锤炼品德修为,积极主动地为学校文化建设、社会经济发展、民族伟大复兴建言献策、躬行实践。

文案来源 | 朱欣雨 张琛雅

图片来源 | 程宇 陆琰颉