第175期维龙书记座谈会:以吾辈微辰,汇时代星辉

发布者:团委宣传部发布时间:2022-12-02浏览次数:5417

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”凤凰鸣矣,于彼高冈,梧桐生矣,于彼朝阳。欣逢盛世何所幸,热血报国当少年。

为了更好地学习、宣传和贯彻党的二十大精神,校党委书记晏维龙教授在中和楼502与润园书院的党员代表们以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程——我与南审共成长”为主题进行线上线下交流。

学们围绕党的二十大与校第五次党代会精神分享学习心得,并结合双院联动、“一站式”学生社区建设、文化自信培养与个人发展路径等方面提出了感悟和困惑。

晏维龙书记针对这些问题,结合自身丰富经验,分享了自己对南审未来的规划与憧憬。

书记表示,党的二十大报告内容非常丰富,可以通过思维导图学习,建构我们的思维体系。党中央一直在教我们怎么学习,从理论到实践,从过去到未来。

对于大四党员代表对未来很迷茫、面对未来的不确定性如何增加自己的安全感的问题。书记认为,读研是为了训练研究性思维,不能做重复性的劳动,要学习、琢磨、创新,不能成为能被机器替代的人工,要培养对理论学习的追求,从实践中总结提炼出理论。

“书院制”一直是南审的特色之一,极大地便利了我校学生的生活,对于代表提出的专业与学院归属感不强、南审未来是否会考虑加强双院联动、多元联动的问题,书记表示学校对学生的教育不只是专业教育,也不仅仅是课堂教育,而是全方位教育,是立德树人、德才兼备、以德为先的教育,注重学生的全面发展。书院是“家”,关注的是学生的日常生活,学院是“学校”,关注的学生的学习生活。学校将进一步落实深化书院制改革工作,全面推进“一站式”学生社区综合管理模式建设。加强学生“全人教育”,打造“全经历、全方位、全天候、全覆盖”学生教育及“社区网格化管理”的“四全一网”管理模式,推动校院领导力量、管理力量、思政力量和服务力量的下沉,充分发挥书院“家”文化的育人功能。

学生与学校是一体的,不可分割的,南审的未来与我们学生息息相关,有代表提出南审学子能为学校做出什么贡献,南审又能为他的学子提供什么样的帮助的问题,书记给出的答案是,不要求每个学生都闪闪发光,但是每个同学都要踏实认真的学习,努力出彩。书记的谆谆教诲中包含着他对南审学子的期待,也有他对南审未来的憧憬。

青年是使历史加速向更美好的世界前进的力量,党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强”。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。如今更是处在中华民族伟大复兴的新征程里,虽然每个年轻人所遭遇的、经历的都有所不同,但都有无穷的潜力和机会。我们将以勇攀高峰的态度,向党的二十大致以青春的献礼。愿以吾辈微辰,汇时代星辉,以梦为马,不负韶华。

文案来源 | 武雨霏 张琛雅

图片来源 | 宋梓妍 陆琰颉