第169期书记校长座谈会:董必荣校长与大一新生座谈如何过好大学生活

发布者:团委宣传部发布时间:2022-10-22浏览次数:799

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的铸造者。新时代青年,应树立远大理想,心怀祖国,将青春理想与家国梦想热血相融!

为解决22级新生初入大学在学习中遇到的困难,减轻大一新生对自己人生规划的迷茫与焦虑。2022年9月28日中午,董必荣校长在大学生活动中心,与来自泽园书院的学生代表开展了主题为“如何过好大学生活”的座谈会。为响应疫情防控关键时期的政策要求,本次座谈会延续了“线上加线下”的方式进行。

在座谈会上有多位同学向董校长提问,董校长结合自身经历,从专业知识、能力提升、时间管理等多方面给同学们耐心解答并提出了几点建议,为大一新生指明了今后努力的方向。

第一,在专业选择与课程学习方面:要懂得适合自己的专业就是好专业,在大一期间要静下心来,学好基础课,增加自己的底蕴,提高自我修养。在学习方法上,要改变高中机械死板的方法,不仅仅以知识点的记忆为主导,要多读书、读好书,培养自己的思辨能力。多与学院老师交流,积极在老师的指导下参加学科竞赛。

第二,在实践能力培养方面:要积极参加各类活动,积极加入学生社团,从而培养自己的实践能力,丰富自己的大学生活。要以第一课堂为基础,同时丰富开展自己的第二课堂。

第三,在课程选择方面,因为南京审计大学广泛开展通识课程教育,注重对学生的跨学科综合素质培养。对于各个专业的学生,都进行审计素养的培养,学习学科交叉的复合知识。所以要将专业优势与学校特色相结合,提高综合素质,从而提高未来就业的自身竞争力。

第四,在拓宽视野方面,要主动了解如今复杂的经济形势和挑战并寻求合适的解决方法。在解决经济问题时要以马克思主义经济理论为指导,基于中国传统文化,结合中国特色的制度架构解决现在的经济问题,传播中国文化、讲好中国故事。既要有宏观视野,又要有微观视角。

第五,在家国情怀培养方面,我们要心怀祖国,关心时事,以民族复兴为己任,弘扬爱国主义精神,将所学知识与祖国建设的需要连在一起,做一个爱党爱国的新时代大学生。

“青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安”,作为新时代大学生,应该拨开迷雾,明确自己的人生规划;走出教室,广泛开展自己的第二课堂;心怀祖国,将青春理想融入家国梦想。从而过好自己的大学生活,让青春之花绚烂绽放!

文案来源 | 胡依林 张琛雅

图片来源 | 宋梓妍 陆琰颉