【社会实践】暑期社会实践:以益代赈育苗长,创新文宣助豫兴 ——南京审计大学漯漯山河团队反馈家乡助力乡村振兴实践活动

发布者:团委宣传部发布时间:2021-09-03浏览次数:10

习近平总书记指出:“希望广大高校生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命。”实践探索在人一生的成长过程中无法取代,总书记期望当代青年体验多样的生活模式,切身实地了解更多的地域文化,增进地区之间的交流互动,促进个人价值的发挥。

2021年的暑假,为了探寻更多的未知体验、感受祖国更广阔的天地,由南京审计大学的十三名同学组成的乡村夏令营志愿团队“漯漯山河”队来到了河南省漯河市临颍县王庄小学,与当地的学生一起开展了为期两周的“主题+课程”的教学活动,并于夏令营结束后,前往河南省洛阳市,对中原古都的风土文化展开调研学习活动。

此次团队成员结合河南深厚的文化底蕴,以益代赈,关注儿童身心健康,助力当地教育事业发展。通过创新形式助力家乡,传承家乡文化;通过参与乡村夏令营(支教)活动开展兴趣类课程,助力河南省漯河市临颍县王庄学校儿童增强素质拓展。同时根据当地文化特色设计相关课程,通过精心设计的课件和活动内容,从根源起,让当地孩童更加深入了解家乡文化,增强了文化自信。

202179日晚22:00,“漯漯山河”团队十余人在南京审计大学东南门集合,动身前往南京站,候车大厅已然被夜色笼罩,但每个人心里都充满了热切的期盼,期待往后未知的旅程。凌晨两点启动九个小时的车程,绿皮火车跨越中国近千公里的板块地图到达了目的地漯河市。短暂的休息过后,全体志愿者辗转大巴车,历时三个半小时来到了王庄小学。几位志愿者们尚未休息便马不停蹄地赶到教室整理提前快递到学校的物资,布置三个分营的教室,为第二天的开营仪式做好充足的准备。剩下的后勤负责人则赶往超市进行生活物资的采购,为全体同学做好宿舍卫生和物品的安置工作。

从开营到结束的十二天时间里,我们先后将在春学期准备的主题课程进行授课。其中不乏有很多趣味绘本课,体验式手工课美术课,沉浸式音乐课,还有很多针对高年级学生的科学小课堂。团队内所有的志愿者每晚都进行集体会议,总结一天过程中的不足,对授课内容进行汇报,并对第二天的教学预备课。两位艺术总监利用一个完整的周末精心设计了趣味运动会活动,王庄小学的青年教师也受邀来到现场同学生们一起体验课堂。

虽然十多天的安排略微紧凑,教学兼顾调研,但每个志愿者都努力认真的对待每一个工作和任务,有条不紊有规划的进行。即使是最严重的突发恶劣暴雨天气,全漯河市暂停了一切暑期课外活动,团队成员依然坚持联系孩子和家长,将线下的结营仪式转移到线上会议视频的方式进行,依然为后续的洛阳研学做着充分应对所有应急事件的准备。

在河南省暴雨天气影响下,团队在725日离开王庄小学舟车前往洛阳市。在短暂几天的安排中,团队先是走进洛阳博物馆,追溯多朝古都的文化渊源。从夏商时代,洛阳作为中原大地黄河流域的土地,奠定了农耕文化的发展。到西周的逐渐文明进步,隔着馆藏文物青铜鼎的玻璃,感受千年前的人们与现在的无声对话,美丽清晰的花纹将历时一一诉说。而后再至隋朝的发展,大唐盛世的到来,洛阳作为首都,丝绸之路的节点,带动了经济发展与文化交流,所带来的价值和财富不言而喻。脚踩在这片土地,方能够感受恢弘与厚重。

夜游丽景门和洛邑古城,古朴典雅的亭台楼阁间沉淀千年的韵味扑面而来。畅游古城,每一块砖石都有它的故事,堆叠起高高的城墙,却是历久弥新。

尔后几天内团队参观了中华第一古刹——白马寺,这里就是佛教从印度传入中国后建造的第一座佛寺。由南向北,从天王殿到毗卢阁,在这里同学们进一步了解了洛阳古都深厚的佛教文化。在考察游行过程中,同学们逐渐再次意识到了中国优秀传统文化推广的必要性,在此过程中需要注意历史名城与旅游业协调发展。

2021726日来到世界文化遗产龙门石窟,这里精美的艺术作品代表了中国石刻艺术的最高峰。更值得一提的是,龙门石窟成为全国首家互联网+智慧景区,以互联网为手段,结合文物保护、宣传、管理等多维度让厚重的历史迸发了新的生机。这次调研以洛阳龙门石窟为例,深刻地启发了可以依托互联网+发展中国传统文化的新思路。

在活动后期,借助当地文化特色,结合在建党一百周年的时代大背景,团队与友校展开合作交流,前往慰问荣获“光荣在党50年”纪念勋章的老党员等党员工作者,搭建老一辈人和年轻一代人沟通的桥梁,了解他们对于传统艺术文化的看法与态度,并宣传引导我国文化推广在遵循中国共产党的指挥下更好地适应中国特色社会主义社会发展。

本次实践活动充分展现了南审学子的奕奕神采,无论是漯河王庄学校为期十余天的乡村夏令营活动和家乡文化进课堂宣传周,漫游洛阳古城的诗意征程,还是与“在党五十周年”纪念章获得者的深入对话,志愿者们都真切地流露出了对孩子们的爱心,以及对河南文化底蕴的探寻和对红色精神的践行

虽然整个实践活动中,团队几乎成为了七八月里三次重灾的亲历者——南京疫情、河南暴雨、江浙台风,支教被临时喊停、活动被突然取消、车票订了被退再订再退等等多重困难,但都没有磨灭每一位志愿者乘风破浪、披荆斩棘的决心与信心,所有人秉持星星之火,可以燎原的坚定信念,团结一心,每一次实践、每一项活动在排除万难中的顺利推进都充分地将团队成员想替家乡做贡献,想给孩子递爱心,想为祖国谋富强的决心与毅力展现的淋漓尽致。

未来志愿者们也会在日慈基金会、南审传递童年社团以及学校、书院、当地政府的共同支持下继续将这一份精神传递的使命延续下去,让更多人参与到乡村夏令营参和对家乡的建设中来。


单位|南京审计大学“漯漯山河”社会实践团队

文字|“漯漯山河”社会实践团队 冯元

图片|“漯漯山河”社会实践团队

指导老师|柳廷俊 王安琪

责任编辑丨徐一冉

 

 

新闻来源:共青团南京审计大学委员会作者:摄影: