【社会实践】暑期社会实践:传承红色基因,坚守审计初心

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-30浏览次数:1614

2021年恰逢建党一百周年,全面建成小康社会的目标如期实现。为了进一步开拓视野,了解党在脱贫攻坚战中取得的重大成果,也为了更好地学习审计知识,了解审计工作开展情况,在指导老师们的协助下,南京审计大学红色实践团队赴江苏省淮安市开展红色实践活动。

(一)了解新旅历史,弘扬爱国主义精神

习近平在给新安小学的回信中指出,当年,在党的关怀和领导下,“新安旅行团”不怕艰苦,足迹遍及大半个中国,以文艺为武器,唤起民众抗日救亡,宣传党的主张,展现了爱国奋进的精神风貌。

712日,团队来到淮安市新安小学,在讲解员带领下共同参观新安旅行团历史纪念馆,深入学习新安旅行团宣传抗日救国主张、将个人成长与国家命运结合起来的爱国主义精神。参观结束后,团队成员聆听了新安小学“小好汉”宣讲团的红色故事宣讲展示。

红色精神代代相传。如今,这群少年的传奇红色之旅,依然散发动人心魄的光彩。3900多名新安小学少先队员在党史学习教育中下田间地头、进居民社区、访科研院所,传承“人小志气大,爱国走天下”的红色精神。

(二)下乡调研,参观乡村振兴发展

712日,团队成员来到淮安市苏嘴镇。几年之前,这里还是经济发展落后的贫困地区,在党的政策的扶持下,在包括南京审计大学在内的外界广泛援助支持下,当地得到了迅速发展,如今已经成功脱贫。团队成员参观了解了当地的西瓜、芦笋种植等绿色农业发展基地,参加了南京审计大学与淮安市苏嘴镇人民政府举行的大学生社会实践及劳动教育基地签约仪式。

空谈误国,实干兴邦。不管做任何事,只有脚踏实地才能有所收获。塑造美丽乡村新风貌不是简单地喊口号就能实现,应该胸怀抓铁有痕、踏石留印的决心,在乡村振兴方面多方发力、多措并举,才能不断深入推进新农村建设,最终迎来“望山见水有乡愁”美丽新农村的美好明天!

(三)探访审计局,了解审计工作情况

713日,团队成员前往淮安市淮安区审计局,通过调查采访的方式,了解审计局的内部架构,日常工作的开展情况,尤其是审计在脱贫攻坚和保障民生中所起到的重大作用。通过采访以及从审计局官网搜集到的信息,团队成员了解到,审计工作十分关注公共设施建设情况,在实地工作中也采取了一些先进技术,使得审计更加精准,更有效率。

正是在团结、严谨和决胜等各种精神的引领下,我国实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动,形成了广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,使得贫困地区的面貌发生了天翻地覆的改变。

本次实践活动给团队成员留下了深刻的印象:了解了一段伟大的历史,参观了美丽富饶的新时代乡村,更感悟了红色审计精神的深刻内涵。未来,团队成员也将凝聚朝气蓬勃的青春力量,为中国审计事业的发展做出贡献。

文字来源丨“党政办传承红色基因,坚守审计初心”社会实践团队毛宇琦

图片来源丨部分来源于网络

责任编辑丨徐一冉