【社会实践】暑期社会实践:凝集力量,传承精神 ——澄园书院逐梦星“澄”实践队在疫情下对老党员汤金梁先生进行线下采访

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-27浏览次数:10

随着南京疫情得到有效地控制,2021822日,南京审计大学逐梦星“澄”实践团队成员张瑜宸采取线下采访预先邀约好的老党员汤金梁。

汤金梁先生在高中毕业时就参军入伍,后通过出色的表现以及国家监察系统的改革,转入公安系统从事刑事案件侦查工作,多次立功,屡获殊荣。他曾担任南京市某刑侦大队队长,某街道办主任等,一路走来紧跟中国共产党的领导,服务于基层民众,设身处地地从人民的角度出发为人民解决问题。正值中国共产党建党100周年之际,正好光荣在党50周年的汤老获得了中共中央颁发的光荣勋章,这是对于汤老50年在党服务于党的肯定,也是对他的激励。汤老在退休之后仍然发挥着老党员的余热, 给年轻一代传授经验,给予建议。

在采访的过程当中,汤老在言行举止之间由内而外洋溢出一种亲和感。他基于红色传承的主题,结合自己作为中国共产党发展的见证者,参与者的经历,与团队成员进行交谈,对于“什么是红色精神?”“当代人为什么要传承红色精神?”等问题展开了交谈,给出了自己的感悟。

——什么是新中国的红色精神?

对于什么是新中国的红色精神,汤金梁老先生有着自己的感悟。他认为新中国的红色精神是中国共产党光辉100年当中成功的经验,提炼总结,和集大成。它包括了新中国发展过程中的建党精神、延安精神、抗美援朝精神、大庆精神、两弹一星精神、脱贫攻坚精神等中国共产党在奋斗过程中的优秀精神品质的总称。这样的红色精神是中国共产党的立党之本,是中国的立国之本,是中华民族实现伟大复兴的根本。中国共产党之所以能够取得今天的成就,中华人民共和国之所以能够一步一步地站起来,富起来,强起来,都离不开这样的红色精神。

除此之外,新中国的红色精神还有更本质一层的理解:它是世界上的一种先进思想,是马克思列宁主义和中国先进领导思想的结合,是共产主义在中国因地制宜的本土化。这种思想的精髓是社会生产力高度发展,人民生活水平的极大丰富,这代表了人类将来的发展方向。中国自古就有“天,地,国,亲,师”的思想。首先要礼敬天地,敬畏大自然,其次为国为民,爱国爱民,然后孝敬善待父母,最后要尊师重道,这是做人的基本准则。还有“国家行为匹夫有责”“己所不欲勿施于人”等等这些都是中华民族几千年沉淀的优秀思想,是智慧的结晶。它们引领着每一个炎黄子孙个体发展,从而促进个体带动集体甚至这个国家的发展。当代的红色精神是中国共产党对于中华民族传统优秀思想的传承和对于外来先进思想的借鉴有机的结合的吸收集成。

——为什么要传承红色精神?

中国共产党的红色精神是中华民族伟大复兴的根本,每一个中国人都要学习、领会、传承红色精神。其他的统治主义在中国是行不通的。就如近日阿富汗的事件,美国想要把他的西方民主强加于阿富汗,结果水土不服,两败俱伤。中国共产党领导的共产主义是在中国这片红色土地上摸爬滚打100多年才摸索出来的唯一一条因地制宜的道路,唯有坚定地跟随这样的步伐才能让国家愈加壮大,让社会更加和谐,让百姓更加幸福。作为不久将来要接手接力棒重任的年轻一代,应该要在心中扎根坚定的信念,拥护党的思想,铭记党的艰辛发展史,继往开来,不负先辈的重望,将社会主义道路发扬光大,将社会主义国家发展壮大,早日实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

 

——对新时代青年的寄语

在交谈的最后,汤老对于新时代的青年应该怎样传承坚守本真,传承红色精神提出了一些建议:首先,要多学习。多学习历史,多学习理论知识。铭记历史,以史为鉴非常重要。以前的中国是极度落后贫穷的,是经历了共产党怎样自力更生,艰苦奋斗才能走到今天,是非常值得回味的,学习,反思。而理论知识是年轻人开拓创新的根本,有了理论知识才有能力去指导实践,去创新创业。年轻人接班在望,踏入社会将要承担责任,会面临许许多多的问题,年轻人要有自己的思想作为指导才能够明辨是非。

在团队与汤金梁老先生的交流中,他用自己的真实经历,过往历史,联系当下时政,国际形势,典型事例给我们深刻地讲述了建党百年艰辛,作为亲历者,参与者的感悟,对于年轻一辈的期望。团队的成员们都感受颇深,倍受鼓舞,纷纷表示作为当代新青年深刻认识自身所面临的时代际遇和历史责任,继承和发扬好先辈们的革命精神,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。


文字|逐梦星“澄” 张瑜宸

                        图片|逐梦星“澄” 张瑜宸

                 审核|逐梦星“澄” 孙佳伟 史舒婷

单位|南京审计大学澄园书院逐梦星“澄”团队

指导老师|华诗涵

责任编辑|徐一冉


新闻来源:共青团南京审计大学委员会作者:摄影: