【社会实践】暑期社会实践:南审“澄园先锋”团队开展红色寻访社会实践活动,献礼建党百年

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-25浏览次数:1413

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”

2021年暑假,南京审计大学澄园书院“澄园先锋”庆祝中国共产党成立100周年主题社会实践团队以历史时间轴为线索,将党史有机整合为四大板块,通过走访北京、上海、江苏、贵州、澳门等地,结合线上观影、云游等“重走百年奋斗路”的形式知行合一,达到赓续红色基因,坚定理想信念,“启航时代新征程”的目的。

开天辟地救存亡,峥嵘党史溯往昔。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战,创造了新民主主义革命的伟大成就。团队成员通过实地到访《新青年》编辑部旧址、鲁迅故居、李大钊故居、常州三杰故居与纪念馆、中共一大纪念馆、遵义会议纪念馆、息烽集中营革命历史纪念馆、渡江胜利纪念馆,线上云游延安革命旧址,学习南昌起义、秋收起义、三湾改编、解放战争三大战役的相关史料,对于艰苦卓绝的新民主主义革命有了进一步的了解。

(图一团队成员在常州三杰纪念馆内留言)

(图二团队成员在渡江胜利纪念馆前)

改天换地兴伟业,崛起中华迎盛世。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。团队成员赴北京观看天安门升旗仪式,参观全国政协礼堂、京西宾馆、奥林匹克公园,观看日内瓦会议、越南战争、第一颗氢弹试爆成功的相关视频资料,通过回顾中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革历程,深切认识到中国人民不但善于破坏一个旧世界,也善于建设一个新世界。

(图三团队成员在天安门广场观看升旗仪式)

(图四团队成员在企业微信分享越南战争相关资料)

翻天覆地日月新,改革开放弄海潮。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。团队成员赴上海参观上海世博会博物馆、打卡黄浦区时代坐标、乘坐磁悬浮列车,赴澳门金莲花广场等地标交流学习,在实践中体会中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程以及逢山开路、遇水架桥的决心,从而感悟到改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招。

(图五团队成员在磁浮列车前)

(图六团队成员在金莲花广场)

惊天动地展宏图,脱贫攻坚奔小康。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。团队成员探访淮安涟水苗戴村脱贫现状、贵州省黔东南西江千户苗寨旅游业发展现状,通过线上学习,领略安徽凤阳、甘肃通渭乡村振兴的新面貌,在亲身实践中深刻感受十八大以来,党领导下的各地方政府以百折不挠的坚毅,向“绝对贫困”发起总攻,实现“脱贫摘帽”的坚定决心。

(图七团队成员在遵义会议纪念馆)

(图八团队成员在西江千户苗寨)

(图九团队成员在淮安涟水苗戴村建立社会实践基地)

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。立于中国共产党成立100周年的历史节点,重走百年奋斗路,启航时代新征程,团队成员在阅尽党史百年苦难辉煌的行与思中加深了对党史的认识与认同,树立了“功成不必在我,功成必定有我”的使命感与责任担当,决心用亲身实践,摒弃主观臆断,把有限的生命投入到无限的、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的事业中去!

单位 | 南京审计大学澄园书院“澄园先锋”社会实践团队

文字 | 薛晓钰