【社会实践】暑期社会实践:赓续红色审计血脉,勇做新时代审计新人

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-25浏览次数:1526

百年党史,岁月峥嵘;

红色审计,源远流长。

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习党史、审计史,重温红色审计历史,致敬审计事业先驱,南京审计大学政府审计学院“传承红色审计精神,做新时代审计人”实践团响应号召,分别前往南通、瑞金、河源,在寻访红色审计历史过程中,学习与了解我党审计工作的发展与演变,缅怀审计先烈,继承审计先驱优良传统与作风。

薪火相传,追溯红色审计根源

为打通审计高校爱国主义教育与红色审计资源利用的“最后一公里”,实践团江西组来到位于瑞金的中央审计委员会旧址,学习苏区时期的审计历史,了解建党以来的红色审计发展历程以及我党审计工作的发展与演变。

团队成员先后参观了中央审计委员会旧址展馆的六个部分:创建机构、建章立制、红都亮剑、薪火相传、时代新篇、根脉永续。一幕幕历史影像、一份份陈旧史料、一枚枚历史文物,还有苏区审计工作人员简陋的办公旧址,都彰显出共产党老一辈审计人艰苦朴素、不畏艰难、勤俭节约的红色审计精神。正是在红色审计精神的带领下,中国共产党领导下的审计事业蓬勃发展,薪火相传,根脉永存。

随后,瑞金组前往瑞金市审计局,采访了审计旧址分管领导黄红生副局长。他向团队成员介绍了苏区时期审计的发展历程,并对“苏区审计对现代审计的影响”等问题进行了深入浅出的阐释。他说:“特别是中华苏维埃临时政府成立了以后,审计条例里体现的很多创新的机制,一直都是我们审计的基层理论,审计宗旨历来都是很明确的。

百年峥嵘,重温红色审计历史

实践团南通组来到中国审计博物馆,参观“红色审计薪火百年  砥砺前行再创辉煌”庆祝中国共产党成立100周年主题展,展览以回顾审计事业发展的光辉历程,传承红色审计基因为主题。

在“伟大时代、伟大旗帜引领高质量发展——新时代审计工作专题展”展区,团队成员重点关注了扶贫和乡村振兴审计,感悟在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,审计机关持续组织开展涉农专项资金审计,稳步推进乡村振兴政策落实,助力巩固脱贫攻坚成果、推进农村现代化建设所发挥的重要作用。

习近平总书记指出:“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”中国共产党中央审计委员会主任习近平针对审计管理体制改革提出新要求,对审计在党和国家监督体系中发挥更大作用寄予新期望,为完善审计监督制度指明新方向。

团队指导老师、南京审计大学党委副书记、副校长王会金表示:“组建中央审计委员会是对国家审计顶层设计的全面优化,是新时代中国特色社会主义审计管理体制的伟大创举,是我国国家审计事业发展进程中里程碑式的重大事件,它昭示着中国特色社会主义审计管理体制已进入新的历史时期。”

遗风余泽,瞻仰红色审计先驱

广东组成员前往河源市东源县阮啸仙故居参观学习,重温、感悟当年艰苦斗争的革命岁月。阮啸仙是中国共产党早期的党员之一,第一任中央审计委员会主任,人民审计制度的创建者和奠基人。他的一生短暂而辉煌,面临了无数次生与死的考验,却始终忠于共产党的领导,宁死不屈,展现了老一辈革命家不怕牺牲、英勇奋斗、不折不挠、矢志不渝的纯洁理想信念。

队员们在阮啸仙前辈留下的照片、旧物前久久驻足,不愿离去。透过他儿时的笔记,一个勤奋好学的孩童浮现在了眼前,队员们真实地体会到“为中华之崛起而读书”的理想信念。

阮啸仙同志提出,革命青年应是“新社会的健儿,为主义的实行家”,“为旧社会环境的破坏者”。团队成员将铭记阮啸仙先生奋斗终身的革命精神,以阮啸仙同志为榜样,坚定理想信念、顽强拼搏、艰苦奋斗,努力成为真正的青年,为新时代中国特色社会主义事业添砖加瓦。

同心启航,开展红色教育活动

为讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,政府审计学院红色审计实践团与泽园书院“火炬传红色,青年再接力”社会实践小分队一道,前往上海市康宁科技小学对其暑托班学生进行红色知识教育活动。授课前,团队成员根据实地考察成果,整理总结相关资料,制定详实的教学计划,力求保证教学质量。

授课时,讲师们结合视频、图文等方式宣讲,并结合课堂内容设置红色知识问答环节。同学们积极踊跃,课堂氛围很棒,保证了授课效果。同学与老师们对本次授课均表达了肯定。班主任老师说:“这次宣讲课帮助了我们的学生加深对党的归属与认同,学习革命先辈的感人事迹,了解如何成为对社会有帮助的人,少年强则国强,这有利于实现中华民族的伟大复兴。

习近平总书记多次指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。新时代审计人应“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,不断学习、继承、发扬红色审计精神,努力提高专业能力,履行审计责任与使命,续写新时代审计华章!

单位丨政府审计学院红色审计实践团

文字丨范杰 丁韩婧 吴越