【社会实践】暑期社会实践:翻天覆地日月新,改革开放弄海潮

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-24浏览次数:1322

为探索百年党史中“翻天覆地”——中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业的方针和举措,2021年暑期,南京审计大学“澄园先锋”社会实践团队成员在指导教师的带领下赴北京、上海、澳门等地开展暑期社会实践活动,并结合网络平台对新疆尼布泊、安徽凤阳等地进行线上云参观和调研,开展富有创新性的线上活动,感受在党的改革开放的历史性决策引领下,在全党全国各族人民勠力同心、砥砺奋进下所绘就的波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。

714日,团队成员前往上海展开实践,通过体验磁悬浮列车,打卡陆家嘴、外滩、和平饭店、上海世博会博物馆等地标,拍摄照片并与改革开放前的照片今昔对比,切实体会改革开放带来城市基础建设、经济发展、文化发展等方面的变迁发展。队员们还深入基层,通过分析在磁悬浮列车上对乘客的采访,真切而深刻地体悟到了中国的发展速度与发展质量的卓越,感受共产党带领下中国各方面的蓬勃发展。

(图一团队成员世博会博物馆合影)

(图二向博物馆游客发放问卷)

(图三团队成员采访乘客)

在澳门,团队成员参观澳门博物馆、金莲花广场,采访澳门本地人,并通过唱《七子之歌》等方式重温澳门回归仪式,感受到在党改革开放的正确方针引领下,中国国际地位的显著提高。通过实地到访安定和谐又生机勃勃的澳门,看到人民安居乐业、社会经济稳定繁荣发展的盛况,团队成员真正感受到改革开放四十多年翻天覆地的变化。

(图四团队成员采访李健朗先生)

(图五团队成员在金莲花广场与澳门的区花莲花合影留念)

730日到31日,成员在北京参观京西宾馆和奥林匹克公园,见证建党百年来全方位综合发展的盛况。作为大型会议的会址之一,京西宾馆是四史中“翻天覆地”阶段的见证之一,体现了中国共产党在不同阶段的创新性举措和对国家发展方向的把控,成员在此感悟外交精神和改革开放以来中国外交地位的逐步上升、话语权的逐步扩大。

在了解北京的政治发展后,团队成员来到了改革开放的成果之一——北京奥林匹克公园,参观鸟巢、奥林匹克火炬雕像、金牌墙、水立方等一系列雄伟建筑,感悟了“不抛弃、不放弃”的奥运精神。

(图六团队成员参观北京奥林匹克公园)

除了线下实践外,团队成员也积极开展线上活动,包括小组线上学习新疆尼布泊改革开放的成果,通过观看影片、手写感悟、语音分享小故事的形式深刻了解这段历史史实,深挖原子弹爆炸成功背后的故事。

(图七团队成员线上学习与观看纪录片

724日至729日,成员们开展了关于安徽凤阳小岗村的线上寻访与研习活动,回顾改革初期,探访脱贫村落,感受非同凡响的中国力量,调研乡村振兴的今昔变革。

成员们各自通过查阅资料、观看视频等方式深入了解小岗村情况,特别关注了知名书记的事迹和家庭联产承包责任制的故事等,并在群内和其他团队成员交流分享相关材料,一笔一划手写下个人心得体会。

(图八团队成员手写研习小岗村心得体会

“中华民族以改革开放的姿态继续走向未来,有着深远的历史渊源、深厚的文化根基。”在改革开放的伟大旗帜下,党引领人民谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。风雨同舟、披荆斩棘,砥砺奋进、不负韶华,新时代全国人民更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,将改革开放的初心进行到底,定能不断实现人民对美好生活的向往,从而进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力。

单位 | 澄园书院“澄园先锋”社会实践团队

文字 | 丁慧