【社会实践】暑期社会实践:弘扬先烈精神,传承红色基因——南京审计大学润园书院“粤审士”红色审计追溯人社会实践小分队寻访阮啸仙纪念馆

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-23浏览次数:1406

2021年,恰逢建党一百周年。习近平总书记强调要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强革命传统教育和爱国主义教育,2021813日南京审计大学润园书院“粤审士”红色审计追溯人社会实践小分队来到中国红色审计先驱——阮啸仙的纪念馆展开三下乡暑期调研。

阮啸仙是我国人民审计制度的创建者和奠基人,作为南京审计大学学生,围绕这一革命人物展开调研对当代青年重温党史学习,领略红色审计精神具有重要意义。

到达阮啸仙纪念馆的前一天,由中铁二十五局承建的阮啸仙纪念大桥正式通车。随着大桥的通车,往返义合圩镇至下屯村最后一班轮渡正式下岗,东江两岸及周边36村共3万多名群众,告别了靠渡船来往东江南北两岸的历史。也由于大桥通车,相隔27公里的源城区居民大多在这一天特地来到先烈故居缅怀他们的英雄,阮啸仙同志是河源人民的骄傲和自豪。

图为阮啸仙纪念大桥(图片来源于网络)

“坚忍卓绝为吾人本色,奋斗牺牲是我辈精神”,这是阮啸仙最为人熟知的一句话。也是这样短短一句话便是阮啸仙同志的真实写照,精神内核。

陈毅曾写词纪念阮啸仙,“阮誉传岭表,审计呕心血”这也成为了纪念馆中阮啸仙雕像身后的写照。“落笔挥下如云烟,意志坚强可敌天”,这是阮啸仙小学时在砚台刻下的一句话,也许从那一刻开始,阮啸仙的人生便与中国革命分不开了。

从阮啸仙的童年经历及启蒙老师对阮啸仙潜移默化的引导,就可以知道,为什么青年阮啸仙会选择一条救国救民的道路,为什么阮啸仙甘愿忍受与家人分离之苦参与到革命中,为什么阮啸仙愿意为了中国革命奉献自己的生命。这都是他童年“常念国家之贫弱,同情人民生活之艰辛”的思想和李岐山、黄镜仁两位老师耳濡目染的结果,就是在这种成长环境中塑造了这样的阮啸仙。

小分队队员李璐还对纪念馆讲解员进行了采访,当问到“阮啸仙小时候的故事”时,讲解员讲述了阮啸仙拉耕牛的一个典故:在当时庄稼处于生长期,经常遭到耕牛的破坏,阮啸仙便呼朋引伴驱赶耕牛。与同龄人不一样的是,阮啸仙晚上回到家中还会思考以后如何防止耕牛破坏庄稼,也就是建立长效机制。第二天阮啸仙便对参与保护庄稼的朋友进行分工,轮流看守庄稼。当时也是得到村里大人的赞赏。从这个故事可以体现出阮啸仙从小就具备了一定的组织能力和应急能力,这种能力也在日后的革命道路上逐渐体现出来。

阮啸仙在广东第一甲种工业学校就读,当时位于广州这一思潮开放的城市,阮啸仙自然也得到许多先进思想的熏陶,在大学期间接触了《新青年》“五四”运动后,阮啸仙也积极投身到爱国运动当中,与其他思想先进的学生发动了两次学潮运动,分别是抵制日货和改造“甲工”的运动。这两次学潮运动作为阮啸仙革命生涯的初尝试,为日后阮啸仙的革命道路积累了丰富的经验。

“粤审士”红色审计追溯人社会实践小分队还与当地书记交谈,了解到省非常重视对英雄人物的追忆及对其故居的修缮维护,计划加强河源市民对英雄人物品质的学习,加大对纪念馆及故居的保护力度,把广东红色故事讲好,把红色精神发扬好,把红色基因传承好。

最终,小分队在“红色讲习所”中找到了啸仙精神,即坚如磐石的革命信念、敢于担当的政治品格、能上能下的宽广胸襟、呕心沥血的敬业精神、大爱无私的家国情怀。啸仙精神在阮啸仙同志的革命道路上体现地淋漓尽致。其中“大爱无私的家国情怀”则体现在阮啸仙为了参与革命,不得不与妻儿天各一方,九年只和儿子通过两封信,收到信时才知道儿子已经十三岁。“对家庭照顾很少,一生为了革命”,这是阮啸仙儿子对父亲的印象。“红色家风行传承,青春才智献审计”是对阮啸仙舍小家为大家最好的肯定。

阮啸仙同志把自己一生献给了党和人民,鞠躬尽瘁、死而后已,用行动诠释了革命家的精神境界!阮啸仙同志的精神是全省人民的宝贵财富。当代青年要学习阮啸仙同志献身理想的崇高品格、始终忠诚的坚强党性和舍己为公的宽广胸怀,保持在理想信念上的政治定力,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,恪守“两个坚决维护”,坚定不移高举改革开放旗帜,为实现“两个一百年”宏伟目标贡献力量。

文字来源丨“粤审士”红色审计追溯人社会实践小分队杨骥 张玥

图片来源丨“粤审士”红色审计追溯人社会实践小分队