【社会实践】暑期社会实践:南审“澄园先锋”社会实践团队沉浸式体验惊天动地之峥嵘党史

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-23浏览次数:1280

2021710日至29日,南京审计大学“澄园先锋”社会实践团队赴北京、江苏等地开展庆祝中国共产党成立100周年主题社会实践活动。整个实践过程有序顺利、成果丰硕、效果显著。

队员们分别前往渡江胜利纪念馆、周恩来纪念馆、北京天安门广场、全国政协礼堂,并结合开展“云讲日内瓦会议和越南战争”线上学习活动。通过实地调研、志愿讲解、历史事件重现等沉浸式的体验,团队成员们更加深刻地了解了新中国成立后那一段惊天动地的历史。

710日上午,“澄园先锋”前往渡江胜利纪念馆。在这里团队成员们庄严宣誓,感受党员使命;参观全馆,把握百年党史;实地采访,了解建馆意义;体验讲解,领悟革命精神。团队成员们深刻的感受到,在党和中国人民誓死追求和平的决心下,渡江战役取得胜利是必然结果,也是历史的必然趋势。

710日下午,“澄园先锋”团队成员来到坐落于淮安市淮安区的周恩来纪念馆,团队成员们通过文字记录、照片和影像来了解周恩来总理革命的一生、奋斗的一生、寻求发展真理的一生、为党为民奉献的一生。团队成员通过阅读、观看讲解资料和视频更深刻地感悟了总理精神,学习了那一段充满着艰辛与血泪的党史。

729日,在北京天安门广场,“澄园先锋”团队成员们在这里看了庄严的升旗仪式,看着鲜艳的五星红旗冉冉的升起,在庄严有力的国歌声中,成员们脱帽致敬注视着缓缓上升的国旗,心中升腾的是激昂与感动。

“中国人民从此站起来了!”这一句铿锵有力的话语,即使是今天听起来依然是那么的感人,那么的激动人心。到北京天安门的这次实践让“澄园先锋”团队成员更加坚定了自己前进的步伐,也更加明白了自己肩上所担负的责任。

随后,团队成员们来到全国政协礼堂。全国政协礼堂是举行中国人民政治协商会议全国委员会会议场所、中国人民政治协商会议常委会的办公场所。在这里,团队成员们重现了多个激动人心的时刻,现在想来依然是那么的令人振奋。

自新中国成立以来,民主政治不断得到创新与完善,党的领导不断得到加强与创新,焕发出新的活力。通过实地走访,成员们对中国民主政治健全程度有了更深的感悟,也更加感慨找寻正确发展道路的艰难,以及明确中国共产党是中国人民的正确选择这一论断。

七月下旬,“澄园先锋”还展开了线上学习日内瓦会议和越南战争的活动。通过观看日内瓦会议的视频,线上模拟会议现场。通过这一次线上实践活动,一方面,团队成员对日内瓦会议的认识与了解有了相当大的提升;另一方面,采取模拟会议发言的形式,会议上各国代表间的交锋得以真实地呈现在团队成员面前,前辈们不畏强权的精神品质,坚定不移的爱国信念也深深地感染着成员们。

祖国变化令你我惊叹,祖国变化令万众感动。“澄园先锋”社会实践团队成通过本次实践团队成员更加体会出新中国史的意义,它体现着中国开始走向独立,中国人民开始走向美好幸福的生活,从此中国开始续写史诗般的华丽篇章。作为新时代的接班人,团队成员也将会积极响应党和国家的号召,为建设社会主义现代化强国献出自己的一份力量。

单位丨“澄园先锋”社会实践团队

文字丨刘敏 陈诗洁