【社会实践】暑期社会实践:青春暖夕阳,志愿助养老——沁园书院大学生关爱老人暑假社会实践团队走进南通

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-21浏览次数:1363

2021年暑假“三下乡”社会实践中,南京审计大学沁园书院大学生关爱老人暑假社会实践团队积极响应号召,于728日对其成员所在地针对大学生和老年人就养老问题进行了实地调研,并经分析总结获得了一定的调研成果。

7月中旬,该小组成员首先通过电话会议来进行活动准备,并进行了合理分工,对南通市的整体养老情况以及大学生对于关爱老人和志愿服务事业当下的状况进行了初步的搜寻和了解。并于728日至810日,小组不仅线上发放了问卷,而且在严格遵守疫情防控相关要求的情况下分头行动,走进社区,针对社区中关爱老人的举措进行了解并鼓励社区及中心对该活动进行宣传。

第一分队针对大学生进行街头采访式调研。随机采访的3个大学生对于当下老人现状只是稍微了解的程度,自家老人都是居家养老,他们也参加过有关公共养老服务的志愿活动。第二分队针对老人进行走访式调研。在与老人们交谈中,听他们分享自己的日常生活,了解他们平时的需求以及遇到的一些生活难题。在聊天中,老人的言辞中经常提及自己的子女,话语间充满了思念。另外,队员们在实践地区展开适合老年人的文化社区活动,积极开展活动,鼓励老年人走出家门,在社区里建立社交圈,推动老年人扩大自己的生活方式,有助于解决当地“留守老人”的孤单。

通过本次调研实践活动,团队成员也感受到了关心关爱老年群体,需要政府和全社会的共同努力,需要我们不断创新实践方法,开拓新途径。不仅是从宏观的制度、政策模式和公共财政倾斜等方面进行努力,更要在实施具体政策中不断完善社保、医疗和娱乐基础设施等方面的内容,是要在满 足老年人物质生活需求的同时,更加注重丰富老年人的精神文化生活,让老年群体切实体会到社会的关怀。这不仅有利于推动社会稳定,促进社会主义和谐社会的构建更有利于我们早日实现全面建成小康社会的整体目标。

文字来源:赵永燕

图片来源:沁园书院大学生关爱老人暑假社会实践团队