【社会实践】暑期社会实践:从扶持到自立,农户背后坚实的后盾 ——南京审计大学深入当地政府针对产业扶贫采访实记

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-22浏览次数:1263

按照党的十九大关于打赢脱贫攻坚战总体部署,根据各地区各部门贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的进展和实践中存在的突出问题,地方政府制定了加大产业扶贫力度的相关计划,将贫困地区特色农业项目优先列入优势特色农业提质增效行动计划,加大扶持力度,建设一批特色种植养殖基地和良种繁育基地。南京审计大学润园书院“造血式”扶贫减贫效应调研小分队选取了国家级贫困县——贵州省剑河县的南明镇作为调研地点,在2021725日和26日对产业扶贫相关政府工作人员进行了走访与提问。

一、发展产业,大坝是关键

南明镇的大坝历来是产业的一大关键根据地,其原因之一是占地广,并且土地集中。为了下好这一步重要的“坝子棋”,南明镇产业扶贫相关工作人员根据县委、县政府的总体部署,召集贫困户开了一场全民院坝会,主旨交代了有劳动力的贫困户认领均1亩的食用菌种植,而丧失了劳动力的贫困户则以捆绑到合作社的形式参与食用菌种植的保底分红,致力于将南明镇打造成一个食用菌基地。

二、参与劳动,农户积极性要抓牢

为加强贫困户的劳动意识、调动积极性,南明战区各个脱贫攻坚队伍以划分网格的形式,将工作人员赋予新的身份——网格员,深入农户家中了解家庭情况,并帮助其解决家庭困难。在秋收期间,关怀农户收成情况,对于劳动力不足的农户家政府予以人员帮助,助力其农作物完美收成。

三、产业扶贫,政府考虑面面俱到

2019年的脱贫工作中,政府不仅联系了企业,开展了“农户+政府+企业”的新产业模式,帮助农户解决销售问题,而且在种植食用菌方面,政府更是体恤农户的辛苦与劳累,为大坝食用菌产业添置了自动出水设施,为农户的种植提供了巨大便利。

四、国家政府,农户背后最坚实的后盾

2020年是脱贫攻坚的关键之年,是乡村振兴的过渡之年。我国在该年全面建成了小康社会全民实现了脱贫,这并不是轻而易举之事,而是国家领导与脱贫攻坚“战士”们带领贫困户日日奋斗的结果。隐藏在一句“为人民服务”的背后是多少青年、中年人、老年人的艰苦奋战。战斗并未结束,或才刚刚开始。乡村振兴,我国正以矫健而自信的步伐跨越这座高耸的大山。

五、实践感悟

我国多少乡村“勇士”为国家的富强而在努力工作,相信在中国共产党的带领下特色产业对农户的未来美好生活影响会越来越大,在不久的将来会化解人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中华人民共和国会迈向一个崭新的台阶。

文字作者:吴馨怡

图片作者:吴馨怡