【社会实践】暑期社会实践: 开天辟地救存亡,峥嵘党史溯往昔——南审“澄园先锋”社会实践团队重温百年党史发展历程

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-24浏览次数:1441

重走百年奋斗路,启航时代新征程。2021年暑假,南京审计大学“澄园先锋”社会实践团队赴上海、北京、常州、遵义、贵阳、南京等地,开展庆祝中国共产党成立100周年主题社会实践活动。整个实践过程有序顺利、成果丰硕、效果显著。

团队成员通过参观采访《新青年》编辑部旧址、鲁迅博物馆、李大钊故居、常州三杰故居与纪念馆、中共一大纪念馆、遵义会议纪念馆、息烽集中营革命历史纪念馆、渡江胜利纪念馆等一系列沉浸体验式教育实践,重温党的百年发展历程,传承红色基因,探寻初心使命,启航时代征程。

在上海《新青年》编辑部旧址,团队成员认真研读相关资料与文献,了解《新青年》杂志的发展史。借助旧址内史迹陈列、场景复原、电子投屏等全新的再现方式,立体化、沉浸式地解读历史,重返觉醒年代,感悟星火初燃之时革命先辈的精神与信仰。

在北京,团队成员来到鲁迅博物馆参观,拍摄“听我说——鲁迅先生名言”视频,致敬鲁迅先生。团队成员还前往李大钊故居进行参观与研习,开展志愿讲解,深刻体悟革命英烈伟大的奉献精神、高尚的道德情操和清廉的革命情怀。此外,成员们呈现了李大钊先生在《觉醒年代》的台词秀,通过角色的演绎感悟赤诚爱国情。

在常州,团队成员用自己的实际行动体悟烈士情怀,传承五四精神:在瞿秋白故居与纪念馆,成员通过翻阅文献、上网搜索等多种方式深入了解其革命历史并成为纪念馆志愿者,为众多游客介绍瞿秋白生平事迹。观看沉浸式演出影视化短剧《又见少年阿霜》,深情朗诵梁衡先生为纪念瞿秋白写下的文章《觅渡,觅渡,渡何处》,深切缅怀瞿秋白。在张太雷纪念馆重温入党誓词,把对革命先驱们的敬仰融入铿锵誓词。在恽代英故居的留言板上写下对他的怀念,利用文字与先生进行跨时空的交流。

在上海中共一大纪念馆,团队成员通过参观展馆、采访讲解员和游客,回顾中国共产党从1921年“伟大的开端”启程,到2021年百年征程的新起点,探索中国共产党为什么“能”,以及如何做到始终不忘初心、砥砺前行。同时,成员体验了馆内富有科技感与亲切感的互动区,并在留言墙上寄语祝福党的百年华诞。

在遵义会议纪念馆,成员深入了解这一重要会议召开前后的五个阶段,即“战略转移开始长征”“遵义会议伟大转折”“转战贵州出奇制胜”“勇往直前走向胜利”“遵义会议精神永存”,观看情景剧,访问导游和游客。在党的百年华诞再回首转折年代,是为再一次奔赴胜利,为继承弘扬“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”的遵义会议精神不懈奋斗。

贵阳市息烽集中营革命历史纪念馆,团队成员同部分游客进行了互动交流,发放调查问卷以了解其对息烽集中营革命历史纪念馆等红旅场所的参观感受,还对讲解员进行了特别采访。此外,团队参与了纪念馆举行的缅怀仪式,将革命先烈不怕牺牲、敢于斗争的大无畏革命英雄主义精神铭记于心,化作前进的不竭动力,用青春书写新的爱国篇章。

在南京渡江胜利纪念馆,成员庄严宣誓,感受党员使命;参观全馆,把握百年党史;实地采访,了解建馆意义;体验讲解,领悟革命精神。

实地调研之外,“澄园先锋”社会实践团队开展了“学党史、知党情、跟党走”专题线上活动,对南昌八一起义纪念馆、秋收起义纪念馆、三湾改编纪念馆和三大战役纪念馆进行了“云参观、云学习、云分享”,共同回顾百年党建历史、总结百年党建经验。团队成员借助企业微信平台学习党史知识,分享红色故事,通过对纪念馆工作人员进行线上专访、集体重温建军九十周年纪念电影《建军大业》、绘制纪念馆参观攻略以及撰写心得体会等方式,深刻体悟革命传统教育,切实接受革命精神洗礼。

回望来时路,从1921年的披荆斩棘,到“新时期”的励精图治,再到“新时代”的砥砺求索,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,一百年间,党员先辈们赤诚不改、步履不停。山高路远,风光无限,一百年,不过弹指一挥间,也可以是创造奇迹所需要的时间,通过此次暑期社会实践的红色追寻,团队成员深知,红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。正是在中国共产党的领导下、奋斗中、进取中,在对意义的探寻、价值的追求中,由一代代党员先辈演绎生命的精彩、历史的脉动。

初心不改、薪火相传。而今,立于中国腾飞的新起点,党和人民携手奋进新征程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新,无数“后浪”已准备好奔涌向前,汇入黄金时代的洪流。南审“澄园先锋”团队成员以实际行动践行初心使命,担当时代重任,每一位有志青年的参与和行动,都将汇聚成点点星光,照亮中国的璀璨前程。

单位丨澄园书院“澄园先锋”社会实践团队

文字丨宋怡然