【社会实践】暑期社会实践:南审学子“三下乡”——青春暖夕阳,志愿助养老

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-22浏览次数:1373

伴随着中国进入老龄化社会步伐的加快,作为当代年轻人重要组成部分的大学生即将成为“养老的一代”。他们对老年人的态度和行为现状代表了年轻一代对老年人的基本态度和行为取向,这将对整个社会起到示范作用,影响中国传统道德的走向。所以为了促进大学生对老年人的关爱,本次访谈通过了解青年大学生对老人养老现状的认知程度,和对公共养老服务的参与程度,对大学生志愿者提出可行性建议,鼓励他们关爱帮助老人并形成一种长期计划。

团队通过面向大学生发放调查问卷,了解青年大学生对老人养老现状的认知程度,和对公共养老服务的参与程度。利用相关软件,对收集的数据和问卷的回收结果进行相对专业的分析,结合老人养老现状,对社区同围大学生和中学生志愿者提出可行性建议,鼓励他们探访特殊困难老人,形成一种长期计划。

通过面向社区的实地走访、定点咨询等实践活动,重点关注高龄、空巢、独居老人的养老现状和精神需求。双管齐下,在探访、慰问特殊困难老人的同时,与社区人员沟通,调查社区对“养老顾问制度”这一政策的实施情况,并从餐食补助、室内装修、物品修理、智能健康监控等方面出发,对社区提出相关建议,提高老人养老的幸福指数。

团队在实践地区展开适合老年人的文化社区活动,积极开展活动,鼓励老年人走出家门,在社区里建立社交圈,推动老年人扩大自己的生活方式,有助于解决当地“留守老人”的孤单。

帮助老年人跨越“数字鸿沟”,志愿服务人员深入社区邻里,开办智能手机使用“小课堂”,手把手教老人打车、扫二维码、视频通话等“小知识”,宣传防诈骗常识,耐心解答老年人关于智能手机使用的小问题。从小事做起,从点滴做起,以实际行动帮助老人乘上“数字时代快车”。

“艰辛知人生,实践长才干”。社会实践使同学们不再沉沦于假期的无所事事,而在志愿活动中找到了理论与实践的最佳结合点,不再只重视理论学习,忽视实践环节,而将两者科学结合,在实践中检验真理,以发挥最好的作用。此次关爱老人和推进公共养老服务活动让我们这些新青年真正走入社会,走近社会的特殊人群——老年人,让我们用一颗真心去为老人送去他们最需要的帮助,给予他们精神的关爱。

文字来源:张圆圆 赵永燕

图片来源:沁园书院大学生关爱老人暑假社会实践团队