【社会实践】暑期社会实践:沁园书院江苏百个红色地标寻访社会实践纪实

发布者:团委宣传部发布时间:2021-08-21浏览次数:1605

为了弘扬党的光荣传统和红色文化、激发爱国热情、振奋民族精神。63日,江苏省民政厅、省委党史工办、省文旅厅、省退役军人事务厅、省方志办联合召开了江苏省首批红色地名新闻发布会,对外发布了江苏省首批100个红色地名。

同时南京审计大学沁园书院百个红色地点寻访社会实践团队利用为迎接建党100周年,牢记党带领人民英勇奋斗的光荣历史和感人事迹,用脚步领悟革命精神,用初心追忆峥嵘岁月。特地利用暑期时间,以重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化为主题,对江苏省发布的首批100个红色地名等红色纪念地点进行了寻访。

实践活动按照全覆盖的目标,就近高效开展活动。团队发挥组织优势在书院全体同学中募集志愿者,按照属地原则就近以居住地为半径开展寻访实践。依据百个红色纪念地点分布情况,在江苏省的每个县市都招募了区域负责人,并配置志愿者和。团队成员充分发挥地域、人际关系和熟悉当地情况等优势,专职指导教师巡回指导,书院辅导员按照就近原则相互调配,为志愿者提供帮助。

截至目前,共计动员三百余人,组成了85支寻访小队,完成了77处红色地标寻访,累计走访时长达140小时。

参考了江苏省100个首批红色地标名单,团队成员们共前往了江苏省各个地级市的红色地标其中主要有:

南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园、 中山陵园等14个寻访地点

无锡市中共无锡工委机关旧址、江阴革命烈士陵园、黄土塘战斗纪念碑等21个寻访地点

常州市新四军江南指挥部旧址、新四军江南指挥部纪念馆、溧阳西山烈士陵园等12个寻访地点

南通市中国工农红军第十四军纪念馆、启东县首届人民政府旧址、苏北抗大九分校旧址等12个寻访地点

连云港市新海连特委原址、抗日山烈士陵园、连云港市革命纪念馆等13个寻访地点

淮安市黄花塘新四军军部旧址、新安旅行团革命历史陈列馆、周恩来纪念馆等8个寻访地点

盐城市盐城新四军纪念馆、苏中四分区抗日烈士纪念碑、中共中央华中局第一次扩大会议旧址等10个寻访地点

扬州市等抗日战争最后一役纪念馆、高邮市烈士陵园、扬州革命烈士陵园等11个寻访地点

镇江市新四军四县抗敌总会纪念馆、韦岗战斗胜利纪念碑、靖江烈士陵园等11个寻访地点

泰州市杨根思烈士祠墓、泰州渡江战役指挥部旧址、中安轮遇难烈士纪念馆等17个寻访地点

宿迁市淮北抗日根据地纪念馆、淮海战役烈士纪念塔、宿北大战纪念馆等8个寻访地点

徐州市宿北大战前沿指挥所旧址、淮海战役碾庄圩战斗纪念馆、丰县第一个党支部成立旧址等18个寻访地点

苏州市新四军太湖游击队纪念馆、常熟市沙家浜革命历史纪念馆、巫山渡江登陆纪念碑等17个寻访地点

现阶段各地的打卡寻访工作已经接近尾声,团队正将所有志愿者的寻访成果进行汇总,整理百个红色地表寻访材料,制作实践汇编,完成实践报告。同时团队还会将此次寻访实践制作成丰富的图文、视频和汇编等红色文化宣传教育资料,利用点面结合的实地寻访实践和多种渠道宣传推广,以激发沁园书院学子和广大青年的爱党爱国热情和民族精神振奋,为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

实践团队成员及志愿者利用中国江苏网、新江苏客户端、“学习强国”江苏学习平台承办的“行进中国 我心向党”打卡红色地标程序作为打卡基础前往各红色寻访点寻访,记录红色故事,录制寻访视频,打卡红色遗址、撰写寻访感悟。将寻访活动作为一个学习过程,一个传承红色精神的过程,一个扩大南审影响的过程。

本社会实践项目旨在通过对江苏省首次发布的100+个红色地点的首度全覆盖式寻访,进行红色记忆追溯、红色人物访谈、红色故事挖掘、红色文化体悟等,运用新媒体宣传的方式让更多的人了解党的革命历史、增加党的相关知识,深切感悟共产党人筚路蓝缕不惧危险、创造辉煌开辟未来的英雄气概和革命精神,从而培育新的时代精神。同时通过新媒体方式,促进红色文化精神传承,促进红色地点旅游项目和经济文化项目发展。前往红色村落区片、纪念地和建筑物、山河湖岛等红色地点感悟挖掘不同历史年代的深厚红色内涵,以红色精神滋养新时代的大学生成才。

此次实践涉及范围之广,影响程度之深,是新时代大学生献身红色文化传播保护的典型实践,对参与实践的同学来说是一次今生都难以忘记的实践活动。

文字作者:卞艺霏 张钰琦

图片作者:卞艺霏 张钰琦