【学生会】青春有我——与审计干部共学五四精神

发布者:团委宣传部发布时间:2021-05-04浏览次数:1675

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。五四青年节前夕,校学生会的五位同学有幸与审计署党校处级干部共同学习五四精神,探讨新文化运动,就“幸福”、“担当”等话题展开深入讨论。

“五四运动”已过百年,精神价值历久弥新

我认为五四运动最重要的价值在于爱国主义,在于青年人不惜己身而为国家,在于青年人以实现民族复兴为己任。一代一代青年人不断传承五四精神,对于国家发展、民族复兴具有重要意义,这种精神是经过百年涤荡,依然永不褪色的青春力量。

——校学生会李佳慧

“五四”青年充满了自强之气、自强之心,这种精神对于当代青年有巨大的借鉴意义。当代青年处于一个竞争激烈的社会环境中,应有积极进取的人生态度,以积极的态度对待人生,不悲观,不厌世,遇到挫折时不消沉,不气馁,一往无前,这便是五四精神当代的意义。

——校学生会黄心悦

五四新文化运动最重要的价值是五四运动中忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神和新文化运动中破旧立新的革命精神。虽然五四新文化运动已经百年之久,但这些精神时至今日仍能指引我们冲破枷锁,改革创新,为实现中华民族伟大复兴奉献青春。

——校学生会陆洲

先辈踏破艰难险阻,才有我辈今日幸福

相较于革命年代,现在的幸福依旧是吃得饱穿得暖,但是不同的是我们如今拥有和平的经济发展环境,这是先烈用生命换取的。红色是共产党人的本色也是中华民族的底色,对比以前受压迫的生活状况,现在人民做了国家的主人,才真正可以成为幸福。

——校学生会孙安贝

先辈们以救亡探索,推动社会进步为幸福。是他们的努力使如今的我们得以生活在和平年代。生活在一个和平的环境里本来就是幸福的,而在各方面条件都较那代人更好的条件下,我们拥有更多的机会和选择,毋庸置疑,我们拥有更多自由的幸福。

——校学生会宋雪莹

当今世界并不安宁,我们并不是生活在一个和平的年代,只是有幸生活在了一个和平的国家。正是先辈的披荆斩棘,创造了我们今天的幸福。今天的我们与先辈相比有了选择的权利,有了无限的可能,有机会利用身边的条件去实现我们的追求,这是我们生活在今天最大的幸福。

——校学生会陆洲

对于先辈来说,幸福可能是国家独立、人民自由。对我们来说,个体对于幸福的定义可能各有不同,但是从宏观的角度来说,我们这一代人感到幸福更多是因为国家富强、人民幸福,是经济发达、技术顶尖、军事强大。与其说是幸福,不如说这是一种超越幸福的浓厚的自豪感。但正是因为先辈们的牺牲,才换来我们当今对幸福的更高的“定义”。

——校学生会李佳慧

心怀乘风破浪之志,肩负民族复兴之任

“青年人的担当”首先应该是对自己的担当,只有对自己负责才能对家庭负责,对社会负责,乃至对国家负责。同时,青年人要树立责任意识,培育自身的家国情怀,这样才能继承先辈们对于祖国的担当。

——校学生会陆洲

我们现在的青年人赶上了我们国家历史上最好的新时代,赶上了中华民族由富起来到强起来的好时代,赶上了把中国建设成社会主义强国的好时代。因此,作为青年人,我们要树立高度的文化自信和民族自豪感,展现出敢于担当的勇气和气魄,积极承担历史使命和时代重任。

——校学生会黄心悦

作为青年,我们应积极响应习近平总书记的号召,树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。只有努力树立大局意识,为祖国需要和人民利益而奋斗拼搏,才能有更为广阔的人生舞台。

——校学生会孙安贝

在校学生会的同学围绕“五四”精神、“幸福”、“担当”发表了自己的看法后,各位审计干部也提出了对“承担时代使命的审计新人”的希冀。

审计这份工作所体现的职业价值和相应的事业成就感,一定是与众不同的。审计新人最重要的是要具备学习新知识的动力和面对新挑战的意识;遇到困难时要调整好心态去克服,而不是直接打退堂鼓。

——审计署上海特派办周旋

近几年在招募应届生时,很看重学生的实践经历或是否担任过学生干部。担任过学生干部的同学敢于付出,乐于承担责任,能够为团队做出贡献,这正是审计工作所需要的一种品质。希望有志于从事审计工作的同学们利用更多的机会来锻炼自己。

——审计署深圳特派办李飞

近几年在审计新人招录时,我们并不完全聚焦于审计的专业技能,而是会通过结构化面试,更多地考察同学们的综合能力,包括协调能力、语言表达能力、逻辑思维能力等。

——审计署京津冀特派办孙浩

对于我们来说,更倾向于选择成长速度快,工作作风优良,接受任务时不拈轻怕重的同学。我们希望审计新人可以做到审计工作时严谨细致,遇到问题时主动思考,团结合作时积极融入。

——审计署成都特派办代勇

此次与审计干部共同学习的宝贵经历,使得校学生会的同学们对“五四”精神有了更深层次的思考,对时代使命的承担有了更为清晰的认知。于相互畅谈之间,大家也更加明确成为一名优秀的审计人需要在哪些方面付出更多努力。