【社会实践】暑期社会实践:疫情之下,温暖泗阳

发布者:团委宣传部发布时间:2020-08-26浏览次数:215


2020,是全面脱贫攻坚的决胜之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦乡村振兴战略实施,此次调研深入泗阳人民日常生活和工作中,了解泗阳县如何实现脱贫致富。

这个暑假,泗阳实践小分队来到泗阳当地的贫困县,了解了疫情之下,他们脱贫的故事。

【聚焦聚星  妙解困境】

711日,成员来到泗阳县聚星庄园)

711日上午,实践组首先来到龙门村百春锦蔬菜专业合作社和中国供销集团。理事长周相民给我们讲述了他带领合作社为社员和村民销售滞留积压的70万斤瓜果蔬菜,减少经济损失的故事。

合作社及供销社一方面建立起了“人才超市”。他们将大学生村官与网红电商紧密结合,形成自己的网销团队以及销售渠道。产品外销至南京、上海等城市。

另一方面,他们通过泗阳政务平台与泗阳有关机构达成合作关系,带动消费。

这些做法不仅帮助社员村民解决了蔬菜滞销的难题,也降低了人员聚集的频率,为防控疫情,稳定扶贫做出了积极贡献。

【散点观访 民心所向】

随后实践组来到了泗阳县城厢镇龙门村居委会。村书记和其他乡镇负责人热情地介绍了村里扶贫工作开展情况。村书记还带领实践组成员走访村里各户人家,进行问卷调查。在当地村委会的帮助下,不少因疫情失去生活来源的贫困家庭都在合作社等处找到了工作,帮助他们度过了难关。

(实践组成员在城厢龙门村路访一位正在劳作的老奶奶)

经过数据的统计,线上的同学进行了数据的采集与分析工作。大致从家庭基本情况、疫情下的工作情况和疫情下的扶贫情况三个角度进行了分析。

(调查数据分析节选)

经过模型分析我们发现:疫情影响下,薪酬较高的人群工作变动以及失业的可能性相对于薪酬较低的人群的概率低。群众对当地扶贫政策越了解、政策对困难家庭的帮助力度越大,人们在精准扶贫政策中受惠越多。同时,学历层次越高的居民受脱贫政策的影响较小。

基于以上调研成果,本团队建议当地政府多多关注学历层次较低家庭,加大对他们的帮扶力度。另外,加强扶贫政策宣传,使当地民众加深了解。

在本地调研过程中,实践团队也遇到了一些阻碍。但队员们依照自主自愿参与问卷调查的原则,主动、耐心与本地居民交流沟通,充分解释调查问卷的目的性和保密性,将选择权留给居民。在居委会干部的协调下,大部分居民愿提供相关信息,丰富了本次调查的有效样本量,过程虽有曲折但是成果丰硕。


撰稿:高湘雲、王玥

摄影:卢睿婕、李宇婕、张敏芝、陈雨欣

数据分析:王玥、朱永灿、邓昊旻

指导老师:王辉


新闻来源:团委作者:摄影: