【社会实践】暑期社会实践:疫情冲击下工商管理类一流本科专业建设及在线课程质量调查报告

发布者:团委宣传部发布时间:2020-08-16浏览次数:196


723日,我校OMD社会实践小组发起的“疫情冲击下工商管理类一流本科专业建设及在线课程质量调查报告暑期实践项目在商学院副院长王军伟老师和副教授王钦老师等老师的指导和帮助下获得校级立项。该小组由我校19届工商管理专业赵晓兰等18名同学组成,而早在710日,该项目就已经获得被推荐校级资格。

2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响国内各高校无法按时开学开课,应“停课不停学”展开的线上网课也如火如荼的进行着。在此背景下,OMD社会实践小组基于186月教育部提出的一流本科教育概念确定了暑期实践的项目方向。一流本科教育概念强调要聚焦教育部最新提出的建设“一流课程和双万计划”的金课,即建设1万个国家一流本科专业点和1万个省级一流本科专业点的目标。项目方向确立后,实践小组成员根据我校各专业的开展情况和学生特点,将研究目标瞄准工商管理大类专业,经过多轮调研讨论最终确定为工商管理专业。

项目主题确定后,实践小组成员对全国高校本科专业进行调研筛选,选定39所工商管理专业被列入国家一流专业的高校作为调研对象。调研对象确定后,团队成员积极发动身边的人脉关系网,争取与目标院校同学取得联系并收集其校人才培养方案。

在与目标院校同学联系并收集其人才培养方案过程中,极大考验了同学们的数据搜集和处理能力。虽然在收集过程中存在许多困难,但是小组同学始终坚持不懈,通过贴吧、微博、QQ群等各种渠道,最终集齐了目标高校官方人才培养方案等相关文件。

而在此收集过程同时,小组成员在指导老师指导下参加了三场与研究方向相关的主题会议,使小组成员从更专业的角度,对研究主题有了更深层次的理解和领悟。

在项目开展的过程中,虽然受到各方面现实条件的限制,但小组成员依然坚持每日撰写实践简报,通过定期开会汇报探讨,了解每一项进程的开展情况并明确下一步的目标。

目前实践小组成员正针对已收集的培养方案进行分析,旨在对比各高校工商管理专业对于专业设置和课程安排的异同,并在此基础上总结出对专业和课程建设的针对性建议。据估计,至825日左右,调研小组将完成该项暑假实践并继续备战挑战杯项目。


                                                撰稿人:陈玥

                                             图片来源:组内同学

责任编辑:胡龄匀

新闻来源:共青团南京审计大学委员会作者:摄影: