第28期维龙书记座谈会:电子游戏与大学生活2

发布者:团委宣传部发布时间:2016-11-16浏览次数:1113

电子游戏大学生活2

11  8 日、16 日,校长晏维龙教授与澄园学子展开了两次主题为“电子游戏与大学生活”的讨论。两次讨论中,校长围绕两个主题展开,第一“大学期间应分清主辅,即明确主要任务和次要娱乐”,第二“我们是应该追求自己感官的快乐,还是为人类社会的进步做贡献”。

校长谈到,“人是在抵制诱惑中成长,越过去,就是成功。”;从儒家佛家而言,“人生的修炼,就是断杂念。”;对于是否应该苦行的解释:“有些人看起来很苦,实际上他的内心并不苦,他在做更有意义的事情,精神上是满足的。”;而关于精力:“我们就是小小的蜡烛,你用它来看书是可以的,用来在黑暗中走几步路也是可以的,但是你想用它来涮火锅,这能行吗?”关于人生价值 ,校长也有自己的见解:“做个有用的人,获得价值体现,我们要有伟大的理想,要去改变世界,我们长途跋涉,不可贪恋路边的风景,满足于感官上的享受。”

校长希望同学们控制好玩游戏的时间,每天不超过两个小时。他认为,游戏只是人为设定好难度和界面的特殊赌博,我们自己要有克制力,不能依赖老师和家长。“游戏只是辛苦工作中的消遣,不能本末倒置。”同时指出学校有自身的价值判断,不是所有的产业都应得到发展,我们应发展有利于社会进步的产业。

游戏并不都是坏处,甚至说还是有一些好处的,但是我们需要知道的是,并不是所有的人都能够很好的分配好自己的时间。在激烈的讨论中,同学们认识到在之后大学的生活中,要明确目标、走对道路、深层思考,都收获颇丰。