第9期维龙书记座谈会:本科毕业生座谈

发布者:团委宣传部发布时间:2015-06-18浏览次数:1319

本科毕业生座谈

6  18 日下午,维龙校长与 23 位即将去往国内 20 余所高校继续攻读硕士研究生的毕业生代表座谈。在为毕业生送行之际,向他们送上最后的嘱托。

读研以后要为将来做什么样的打算?是应该先工作再读博还是应该一路读下去?怎么样做自己的职业规划?同学们纷纷就自己关心的问题向校长发问。维龙校长分享了自己的求学经历,鼓励同学们,“能读还是应该一路读到博士。”在做职业规划时,首先要遵从自己的意愿,无论做出什么样的选择,一定要是自己喜欢的,找到兴趣所在后,还要反观自身的能力水平是否匹配。当这两者都具备,就坚定地朝着这个方向走下去。

座谈过程中,有几位同学都表达了自己想要继续深造,有朝一日能够回母校执教的愿望,维龙校长对此深感欣慰,“母校等着你们学成归来”。同学们也详细询问了南审招聘教师的条件,校长鼓励他们以研究问题作为取向,多思考,多写作,争取在读研、读博期间多发文章、出成果,尤其是高水平的成果。

对于同学们今后的发展,维龙校长也提出了不少期待。既然选择了继续深造,就要走创造性思维道路,因为“社会的进步一定是靠能创造的群体。”今后走上工作岗位,一定做做事靠谱,做人向善,成为“值得被重视的人”。“无论从事哪个行业,哪个岗位,一定要通过自己各方面的努力,走到前排去。”

临别之际,晏维龙提出了“毕业生终身在籍”的设想,希望同学们即使毕业了,也永远是南审的一份子,离校后也能用一卡通在食堂吃饭,在图书馆借书。“我们已经到了一个重构大学空间的时代了,至于怎么重构,我们一起来努力。”