第37期维龙书记座谈会:纵横谈 | 艺术·人生

发布者:团委宣传部发布时间:2017-04-05浏览次数:726

艺术,科学,哲学,价值观,

这几个看似没有关联的词一同出现,

你会想到什么呢?

45日,维龙校长与大艺团的同学们一起探讨艺术,从艺术中看人生,从人生中看艺术。有同学问到,我们大艺团表演旨多在弘扬正能量,但同学们口味更年轻化,怎样能更让同学们喜欢呢?

校长说:毛主席提到过政治性需要和艺术性相统一。表演不接地气,吸引不了观众。建立在人们的喜好上是基础,但同时也不能媚俗,要有底线,艺术来源于生活,但高于生活。文化也是像人类一样在不断的进化。大部分的同学仍然认为艺术与自己无关,怎么在同学们的生活中普及艺术呢?

校长说:艺术想要平衡的往前发展,既要强调雅的一面,又要强调俗的一面。诗经的风雅颂,风是民风,是俗;雅是艺术,是高雅;颂是祭祀,是歌功颂德。这三者只有同时出现才能平衡。若有风无雅颂,层次太低;有颂无雅,缺少艺术性,不贴合大众需求,无法获得认可;有雅无风就脱离了群众,缺少思想上的传递。

有同学更疑惑了,艺术和科学没有关系吗?普通人单纯欣赏歌曲,但专业人士从中看出唱法唱腔,我认为不能简单的说艺术不属于科学范畴。

校长说:从科学的角度去解释艺术是肯定可以解释的通的,从艺术的角度去解释科学同样可以解释的通。但这并不妨碍艺术自成体系。人类所获得的知识可以分为以下四种:

可再现,可推导的是科学;

可再现,不可推导是艺术,优秀的书法作品如何创作出来只有创作者自己了解;

可推导,不可再现是哲学,可从逻辑上证明,但未亲眼见过,无法显现在我们面前,通过思维传达给他人;

既不可推导,又不可再现的,则是宗教;人类现今只是在科学上做了一点文章,在艺术上感知了一点东西,在哲学上领悟了一点道理,路其实还很长。在信仰上,既无感知也无亲眼所见,差的就是十万八千里了。人类真的是十分渺小,领悟真理的路还很长。

在人生路上,我们更多的是遇到问题解决问题,属于见招拆招,有没有办法从根本上解决问题?

校长说:解决问题,一般有这几个思路,一是通过技术,把一些问题变得不再是问题,例如技术使我们一年四季都能吃到水果;二是制度变革,制度能够使人提高做事主动性,更加及时的发现问题,主动解决问题;三是通过研究,对社会的变化进行前瞻性研究,把很多问题考虑在先,例如春天易下雨,那就提前做好防洪的措施。四是最大的武器即价值观,意在减少欲望。两千多年前古人就发现春秋战国时期战争频发的原因是野心太大。当今社会,物质极大丰富,生产力高速发达,这时价值观就扮演了重要角色,没有价值观,人类的精神世界就无法满足。教育就是价值观引领的一种手段,价值观也是通过教育来传达的。

新闻来源:团委作者:摄影: