以爱为名,筑梦成长 ——澄园书院“凝聚党团力量,助力教育扶贫”主题社会实践活动

发布者:团委宣传部发布时间:2020-08-09浏览次数:859

“二〇二〇年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”习近平总书记在新年贺词中这样说道。

为贯彻党中央、共青团中央对教育扶贫的实施方案,把握党团以人为本的根本任务,着力解决贫困地区教育现代化不足的现象,南京审计大学澄园书院“征澄”社会实践小分队开展了“凝聚党团力量,助力教育扶贫”为主题的社会实践活动,致力于从教育层面探索助力扶贫的方式方法,进一步推动教育扶贫工程的进行。

二〇二〇年七月二十日,“征澄”团队葛薇联系了赵云卿同学,进行了相关内容的采访。

赵云卿同学,来自南京审计大学澄园书院190302班,专业班级为19级审计六班。于2020年1月开启了人生中第一次支教生涯,支教地点位于河南省商丘市巴河涯村。赵云卿同学和他所在的团队以给孩子们带去丰富的寒假生活为本,以寒假冬令营的形式进行支教,其间教会了孩子们瓶盖组合画、象棋、营舞,还有一些简单的语文与物理常识。他与他的团队在努力地帮助这些贫困地区的留守儿童们度过一个快乐而又充实的冬天,用一颗真心与孩子们进行交流,传递关爱,为孩子们开启逐梦旅程。

以下是征澄团队与赵云卿同学的部分采访内容。

问:你认为党团针对教育扶贫还应该有哪些完善或者创新措施?
答:我认为党的措施要落实到最基层的群众中,同时应该重视网络垃圾对未成年人的毒害作用,关爱留守儿童。

问:你觉得支教活动对于落后地区教育的持续性进步是否真的有意义?

答:无需赘言,支教的意义是深刻而重大的。不仅让城市中的大学生们深入了解贫困地区的教育情况,也让乡村中的孩子们能够接触新鲜事物,并引导其价值观。

问:你在支教期间遇到哪些事情让你觉得支教是有必要的?

答:当时有一个小男孩,是当地为数不多有手机的,网络上的梗玩得很溜。但是他有很强烈的暴力倾向。在和他的交流中我认识到他父母在外打工,只留下爷爷奶奶照顾他的衣食住行。由于当地素质教育的缺失,他全部的教育都来自那部手机,而快手抖音上形形色色的垃圾却把他带上邪路。所以我认为需要有更多的大学生们去参加支教指引这些可能已经误入歧途的孩子们。

问:支教地区教室的现代化程度是怎样的?学生对现代化的了解程度是怎样的?

答:教室的现代化水平很低,没有多媒体,只有黑板粉笔这些基础教学工具。学生们对现代化教育几乎不了解。

通过对赵云卿同学的采访,我们了解到贫困地区非常缺少现代化教育设备,同时,他们对于现代化教育的了解程度非常浅薄,在这种情况下,就急需更多的力量去帮助这些孩子们获取高质量的教育设施。

另外,我们也在采访中认识到贫困地区的部分孩子的教育模式出现了偏差,电子设备的快速发展和网络应用的迅速繁衍,使得很多非主流价值观的思想映入了孩子们的眼帘,这个时候就需要有人去引导他们,端正他们的思想,及时制止错误观念的产生。

大学生群体和党团青年面对这样的情况,更需要主动去帮助这些孩子们。支教就是一个非常有效的教育孩子们的方式,在日常的生活和学习中感受知识的力量,打开幻想的大门,扩大他们的眼界,如塔拉一样像鸟般飞往自己的山。

教育乃国之根本。党团助力扶贫不仅要涉及经济物质方面,更要为祖国的未来发展、人才储备做长远之考虑。教育扶贫不只是口头闲谈,更要落实到实践当中。

党团更是社会发展、脱贫攻坚之中坚力量,作为时代之青年,我们更应该传递爱与梦想,扛起党团之心、青年之旗、国家之任。正如赵云卿同学所说回报社会、传递爱心、关爱儿童、历练初心”。

文字:姜礼源、葛薇、赵云卿

图片:赵云卿

单位:南京审计大学澄园书院“征澄”暑期社会实践团队