卢开刚做客南审直播课堂,讲述雨花石的前世今生

发布者:张珺发布时间:2020-06-20浏览次数:1840

/李晨悦

617日下午,中国观赏石协会科学与艺术顾问,中国观赏石一级鉴评师卢开刚受党委宣传部、校团委、校学生会的邀请做客南审直播课堂,为大家带来了一场以雨花石的前世今生为主题的讲座。

讲座由雨花石定义和成因、雨花石欣赏的历史脉络、欣赏形式三个小标题连接,在卢开刚先生在深入浅出、精彩生动的分享中,近两百五十名师生共同走进了神秘美妙的雨花石世界。

卢开刚先生介绍了雨花石的芳名和组成成分。雨花石主要成分是二氧化硅,是一种天然玛瑙石(主要的说法)。南京雨花石因雨花台而出名,但其主产地却不在那里,而是六合区和扬子江畔。雨花石别名众多,其中五彩石文石都是大家熟悉的称呼。

随后,卢开刚引用历代诗词文献,讲述雨花石欣赏的发展历程。欣赏雨花石的历史始于新石器时期,觉醒于魏晋,独立于宋元,繁荣于明清,复兴于当代。其中介绍雨花石的著作《万石斋灵岩大理石谱》点校版就是由卢开刚先生整理编写。

卢先生总结了欣赏雨花石的三种形式。分别从质地、线条、色彩方面,结合雨花石图片进行详细地讲解。他认为质地可分为细、粗两种,而不同的质地本身就具有一定的表现力,能够以其独特语言与观者沟通情感。线条错落有致,或形成图案;色彩丰富变化,构成美的规律,这都赋予雨花石别样的味道。同时,他还强调观赏雨花石时,重要之处不在于看着像不像,而要感受美不美

最后,卢先生表达了他对雨花石文化的独特感受,并剖析了其内涵。雨花石是人类瑰宝,也是中华民族特有矿产。从历史自觉和文化自信出发,以艺术与科学结合的角度欣赏雨花石,雨花石的自然之美、文化之美以及从中折射出的人性之美都会使我们获益匪浅。