第47期维龙书记座谈会:对这样的你...投降?

发布者:团委宣传部发布时间:2017-06-14浏览次数:682

6月14日  本学期最后一次校长座谈会

我们的主题是:文明的冲突

“中非共和国每七个儿童中就有一个活不过五岁,只因基督徒和穆斯林之间的冲突。”

“大量移民涌入欧洲,欧洲多次爆发游行抗议移民。

“2017年,恐怖袭击再次在全球多地造成恶性伤亡事件,土耳其、德国、俄罗斯、英国...陷入紧张气氛。”

回到生活,冲突更是时常发生在琐屑小事上。

“呀!我的蛋糕少了一块一定是隔壁×××偷的,我要去找她理论!”

“帮我做个事怎么了?我要是不能办成×××,就是你的责任!”

“你为什么不能秒回我?是不是不想做朋友了?”

在每个人的身边总会有许多细小到让人不愿反驳的冲突,但我们最终只能向那些无理取闹的人投降吗?

今天校长就和我们一起聊聊我们身边这些大事,小事中的冲突。

面对冲突,我们不能做一个极端主义者

☞ 中东形势动荡,德国开放国门接受难民,但是难民却造成了一定的混乱。德国与一些发达国家会对难民采取一些激进措施吗?

校长说:

西方的教义标榜爱别人,然而难民的行为以及没有节育的文明冲突,可能在未来造成德国社会问题。但是如果有选择的爱别人,又与西方教义相违背。所以难民问题已经成为了一种世界难题,需要我们继续探索解决的方法。

☞ 美国总统尼克松在《不战而胜》这样一本书中说道:“当中国的年轻一代忘记了他们的文化以后我们就不战而胜了”,我们这一代人在当下这个多媒体快速发展的时代,我们如何面对这些文化对我们的影响?我们又应如何追求我们的信仰?

校长说:

人不能没有信仰,但是也不能太过极端。文明冲突的根本问题就在于宗教问题,如何对待不同的信仰文化,是我们应当思考的问题。但至少我们要去包容,理解不同的文化,不能做一名极端分子。

我们既要看到当下,也要展望未来

☞ 现代儒家文化能否在中国有发展的土壤?儒家文化对外制度是一种番邦朝贡制度,现在儒家文化到中国时代对国际事务的影响有多大?

校长说:

儒家文化本身强调整体观,就要有等级观,这就要求建立良好的机制,实施公平合理的分配方案。这样的文明就会有极强的生命力,也因此中华文明屹立不倒,生生不息。

☞ 现在基督教在中国的教众人数过亿,且多集中于农村,许多大爷大妈四处散发传单,可以看到农村的文化建设有所缺失。那么我们在农村思想文化建设上有没有什么比较好的措施呢?

校长说:

宗教冲突是文明冲突的核心,基督教与佛教相比更入世,佛教更愿意驻扎在深山老林。宗教贴近群众,因此才会收获众多教众。要让优秀的文化,优秀的人去发挥影响,深入基层。

从三个维度理解文明的冲突

☞ 在西方鼓吹的言论自由的大环境下,当代大学生如何处理对于“言论控制”的情绪?

校长说:

对于事情的看法既可以从不同的维度,也可以从不同的侧面来看。对于文明冲突,我们可以从三个维度来看。第一个维度,整体与个体。我们应该承认整体文化还是分散文化?东方强调整体文化,而西方强调分散文化。从整体的角度来看,我们需要对大局进行把握和控制,这是只能从整体文化想到的,从分散文化是根本想不到。

但是近几百年西方用武力来影响东方,从世界的舆论角度看,西方站上风。中国要坚守整体原则,塑造整体文化,才能和平稳定。言论可以开放自由,但一旦危害国家的安全统一,就要坚决打住。

我们再来看第二个维度,精英主义与大众主义。没有精英,人类是不能进步的。但是,大众同样发挥十分重要的作用。关于精英重要还是大众重要,这也是一个尚需解答的问题。

☞ 印度正处于把自己确立为一个大国的过程中,某种程度上已经是南亚的霸主,但是印度却抵制一带一路,这是因为嫉妒中国的崛起吗?

校长说:

这里就要讲到我们的第三个维度,民族主义与国际主义。印度就是坚定的民族主义者,在“一带一路”上因无法与中国竞争主导权,而选择了抵制。那么如何选择民族主义与国际主义又是一个尚需探求的问题。

两种选择都没有错,但不能做极端的民族主义者或国际主义者。就像回到生活中,我们不能做极端的人一样,交流、理解才是解决的途径。

6.7日  也许,我是个机器人?

狂暴的欢愉必将有狂暴的结局

These violent delight have violent ends.

5月31日   南审青年说 | 种一棵树,最好是在十年前,其次是今天

5月24日  毕业季 | 五十岁后,你会讲述这五年的故事吗?

南审青年说:

你之所以为你,在于你的选择

Make choices to be what you wanna be

5月17日  南审青年说 | 也许只是最开始打了一个盹

南审青年说:

I am very much on time,and in my time zone.

我在属于自己的时区里,一切都准时。

4月5日  纵横谈 | 艺术·人生

3月29日  今天我们来聊一聊价值究竟值几个钱

3月22日  那些年难以让人忘怀的马原毛概与思修

3月8日  身为文科生,我们有自己的创新style