南京审计大学大学生意识形态调研小分队 | 走访在宁高校,探寻意识形态建设

发布者:张珺发布时间:2018-08-20浏览次数:860

八月上旬,虽然已过了立秋,但天气依旧热度不减。

8.10号大学生意识形态调研小分队的队员们统一到达了南京,骄阳似我,暑期社会实践就这样如火如荼的展开了。

为积极响应习近平总书记对高校意识形态建设的号召,加之现下抖音、快手等短视频社交软件盛行,小队成员经过多次讨论,决定调查抖音、快手等短视频社交软件对大学生意识形态的影响,并以调查为基础分析对策。

为了获得更加具体的数据,我们选取了南京部分高校作为实践地点。

实践活动期间,我们在这些高校,采取了视频采访以及问卷发放等形式来进行调研,听取在校大学生的意见并收集数据。

经过了几天的调研后,我们发现每个人都有自己的观点,对于这类APP都有自己独到的理解。

同学们在填写问卷时也都非常认真的在进行思考,会对实践小分队的队员们提出自己关于问卷的一些疑惑,甚至会在问卷上留下一些勾勾画画的标记。

在拍摄采访视频的同时,我们还发现一些同学的深刻见解,例如有一位女生提到了抖音和上海博物馆的联办活动,这让我们觉得大学生并不像一些社会风评中所说的那样不闻天下事,我们也在以自己的方式了解我们所处的社会,关心着社会的发展。

在接受采访的人群中,只是一味批评这类APP的人很少。一部分同学认为此类APP仅做娱乐而已,对自己及身边人没什么影响。

由此可见,大学生确实具备着一定的思考能力与理解分析能力。

根据初步调查数据显示,短视频社交软件的碎片式传播对大学生的意识形态存在潜移默化的影响,影响主要以短视频的内容类型为主而存在差异。

虽然在实践过程中遇到过一些困难,有的同学不愿意填写问卷或者不想接受采访,实践也曾一度进展缓慢,但是团队成员都坚持了下来,实践取得圆满结束。

南京的天是蓝的,我们的梦是轻的。

新闻来源:团委作者:摄影: