快递“最后一公里”现在怎么样了? | 秒速实践小分队

发布者:团委宣传部发布时间:2018-08-04浏览次数:1301

近日,中国邮政局召开了“2018中国快递“最后一公里峰会”会议中介绍到末端投递是快递业服务链条的最后一环,也是网购消费者体验最直接、感受最直观的环节。

经过几年发展,我国快递末端服务从上门投递逐步发展到上门投递、智能箱投递、平台投递、无人配送等多种形式互为补充的多元末端服务体系,快递末端服务水平逐步提升。

南京审计大学澄园书院秒速实践小分队就快递最后一公里问题展开了调查。

伊始

首先我们在自己的学校展开了调查。

众所周知,南审一直是设置专门的快递点,由工作人员安排进行取货和寄件的。快递点主要集中于澄园,在平常日子里澄园快递点的空间完全可以承受快递数量、但在双十一双十二这样的快递高峰期就会出现排队,拥挤,快递乱放的乱象。

这样的问题一直存在,学校也在积极解决同学们排队拿快递,跨园取快递的问题。

我们一起期待着校内取快递不再是一件麻烦事。

开拓

在访问自己学校过后,也对其他高校的快递取件方式做了一定的调查。

这是南京林业大学的快递自取点。南林的快递点以不同的快递公司分类。快递点较为分散,同学们可以通过选择不同的快递公司来决定取快递的距离。这种模式与南审基本相似。

而南京林业大学是以丰巢快递柜为主。这种自取方式的人工成本比较低。同时也存在空间局限,安全性等问题。

发散

在了解到高校的快递自取模式之后,小组成员对企业的快递收取方式做了一定的探究。

企业的门卫收发室是企业快递收取的主要方式。收发室的空间局限以及门卫的懈怠情绪都是企业快递中存在的问题。

有望在未来自取柜模式相结合来解决企业快递的问题。

随后,小组成员又选取自己所在社区,对快递自取展开了调查。

调查发现,对居民来说,自取模式已经成为主要的快递接受方式,最主要时间段是下班后五点到八点之间

由于科技信息技术的发展,各个公司的快递柜已经走入各大居民社区,快递柜相比于快递代收点有24小时取快递、节约人工费用等优点。尽管智能快递柜在运营安全维护上存在一定的缺陷,还处于探索阶段,但是其方便性已经逐渐开始替代快递代收点。

通过对营业点工作人员的访问,我们对顺丰速运的运营模式稍作了解。顺丰是典型的自营模式从上到下统一投资、统一管理,业务上执行同一个标准,有清晰的隶属关系、集中的管理与明确的考察制度,也正因如此顺丰赢得了业界与客户的广泛认同与良好口碑。

近年来,他们逐渐摒弃了原来送件上门的方式,转而采取自取式的快递收发模式。

原来送件上门的方式常常需要和收件方电话联系,经常出现收件方不在家等尴尬,人工成本高,配件时间长,易造成资源的浪费。而自取式快递很好地弥补了以上缺陷,取件时间相对灵活,减少了快递员挨家挨户投递收件的麻烦,人工成本大大降低。

通过前段时间的调查实践,我们制作出了相应的问卷进行发放。

>>结果表明:快递取件方便程度仍需提高。

> 1、部分用户距离快递取件点路途遥远,且不同快递的取件点分散,不能一次性全部取完,十分费时费力

> 2、快递取件存在很多问题

例如快递员的不友好态度,快递损坏,用户隐私以及安全问题,未经本人同意擅自签收等等。

> 3、自取快递柜问题

部分地区自取快递柜需求不足且存在收费现象,而且在落后地区或者农村无法使用自取快递柜服务。

未来,要进一步在网点部署、科技创新、优化资源配置等方面下功夫,让快递业末端服务精益求精。

新闻来源:团委作者:摄影: