关注城投债风险,加强审计意识

发布者:张珺发布时间:2018-08-05浏览次数:1060

The topic:目标永远走在最前端

伴随着中国市场经济的迅速发展和城市化建设的推进,为了确保地方市政建设资金的及时到位和项目的顺利进行,只有通过一个具有中介性质的渠道来募集社会资金,我国城投债开始走上历史舞台。

由地方融资平台公司发行的城投债券具有隐性政府信用担保,被称为中国的“准市政债券”。2008年美国金融危机爆发后,为缓解经济冲击,在中央的号召下地方政府成立地方融资平台,大规模发行债券来募集城市建设项目资金,城投债开始膨胀式发展。

然而随着我国城投债发行规模的和发行数量的不断扩大和增加,城投债的风险也开始暴露出来,出现了一些城投债违约风险事件。可见,城投债违约风险急需得到重视。

本次实践旨在在对南京市城投债最基本的情况有一定的了解后,选取南京城市建设投资建设控股集团有限公司发行城投债支撑运营的南京公共交通集团有限公司进行城投债及企业的有关数据分析,由审计方面提出对风险规避和治理的可行性建议。

The beginning:良好的开端是成功的一半

7月7号,我校金融学院城投债风险的审计治理实践小分队六位同学在金融学院副院长刘骅老师的指导下,本着实践检验真理的精神,在南京地区,以南京城市投资建设控股集团有限公司,以及南京公共交通集团有限公司,发行的多项城投债进行追踪和公司财务审计。

实践小分队的成员在教学楼集中,在教室内整理了城投债的相关资料,阅读了实践前期于知网、万方等网站下载的相关专业文献和资料,主要有《城投债的发展与风险控制》、《中国城投债信用风险研究》等。

并且关注了网页可查的《南京市城市建设投资控股有限责任公司主体与相关债项2017年度跟踪评级报告》和南京市城市建设投资控股公司和南京市公共交通有限公司的公司年报,摘录数据,为后期分析做准备。

并且进行了观点的整合,为后几天问卷的制作和发放、实地考察、报告的编写和大创论文的编写提供了脉络,尤其关注了审计应该具有生物肌体中免疫系统的三种基本功能,即免疫防御、免疫自稳、免疫监视功能。

The process:仰望星空,脚踏实地

7月8号至7月11号我们结束和整理了前期的准备,小分队成员按照规划,开始设计实践所需要的问卷。针对调查报告需要的数据,认真思考后制定号问卷问题,其内容和数目都经过反复确认,内容的要求是全面、易答、富有针对性

第二天,采用轮流制的安排,我们前往南京城市建设有限公司采访专业人士,同学们由一名同学负责采访,一名同学负责记录,一名同学负责拍摄;剩余同学负责前往地铁口、商场、街道等人流量大的区域发放问卷。

当晚,采访的同学负责整理采访所得的内容,而发放部分问卷的同学则总结相关经验,便于下一天问卷的发放。

第三天,我们来到南京公交集团有限公司进行采访。近年来公共交通的运营情况不景气,城投债资金的发放数目也巨大,这种情况在许多方面值得深思,我们后续会通过问卷调查的形式进一步阐释,以及尽力做好城投债风险的债务审计,希望南京市在未来能够有有更好的发展。

最后,我们还安排了7月12号至14号的时间来完成实践报告,与其他的社会实践不同,我们从审计的角度出发,就意味着我们有着大量的文字工作需要完成。

同学们在负责人带领的带领下将报告的逻辑理顺,规定了报告五个部分的写作要求和任务的分配,将任务分配到个人,把一件小事做好有很多不容易,也存在着多种因素的干扰,虽然我们为了督促进度,选择一起完成报告,但还是存在拖延的问题,于是也规定了值日的排班,负责每天督促大家的任务进度。

The summarize:细数成果

马特·里德利说:来自技术的硬结构固然重要,但是来自科学的软结构,即形式系统使知识积累得更快,而且可以大规模协作。总结经验还可以减少不必要的试错,大大地节约了成本。这是一个反馈迭代的自举系统。

我们在反思中变得更好!

新闻来源:团委作者:摄影: