红色记忆,寻在川渝 | “奔跑的小草鞋”实践队

发布者:张珺发布时间:2018-08-06浏览次数:795

在改革开放第四十年的暑假,“奔跑的小草鞋”实践队完成了信仰苦旅的探索行程,一路从古都南京西行,来到雾都重庆,再前往朱德故里广安,邓小平故里南充,大渡河穿过的泸定,最终会师蓉城成都。整个项目历时十一天,足记遍布了川渝地区绝大多数的爱国主义教育基地。

“奔跑的小草鞋”实践队本次信仰之旅的调研形式由采访和参观两部分组成。通过对川渝地区大学生的采访了解了他们对红色历史的了解程度以及学校对红色教育、爱国主义教育的落实程度,其结果并不很让人满意。

多数学生对于红色历史的了解仅仅是记忆中残存的课本中学习过的知识,学校也没有积极地引导学生去追寻历史、缅怀先烈。我们认为共产党人抗争的历史应该是当代青年宝贵的精神财富,那些文人志士的一些精神正是我们缺少的

在我们的人生中,总会有坎坷不顺的时候,在这种情况下,那些隐忍坚韧的精神可能就是我们的支柱,可能就是它们帮助我们渡过难关。

实践队主要参观的爱国主义教育基地有歌乐山、泸定桥、朱德故里等地,亲身前往革命圣地,实践队的成员们目光所及之处无不是仁人志士们可歌可泣的奋斗历史,纪念馆里一字一句都书写了英雄们的铁血铮铮。

本次实践行程的最后实践队去到了蓉城成都,拜访了成都抗战老兵照护中心并结识了一对老兵夫妇。爷爷是山东人,十几岁当了兵去抗日,后来跟着部队来到了四川,结识了四川的奶奶,然后就在这边成了家,就一直留在四川了。

老人虽然已是耄耋之年,可是讲起当年的故事时,依旧是慷慨激昂,双目炯炯有神。他说自己当时没有那么多的顾虑和想法,就是想着国家被欺负,我得去保卫家乡、保卫祖国,就这么义无反顾的去了,这种义无反顾正是现在的更加精致的年轻人所缺少的。他说现在的孩子都很好,都是国家未来的栋梁,你们要学真本事,做一个对国家有用的人。

爷爷的这番话让人动容,也希望和更多的南审青年朋友们一起分享,一起共勉。这是来自这个国家曾经的年轻人对我们的期许,希望我们能够做到爷爷的教诲并把他的精神继续传承下去。

新闻来源:团委作者:摄影: