澄园书院现代高校书院制调研小分队 | 大写的“一”——听见浙江工业大学健行书院的声音

发布者:张珺发布时间:2018-08-02浏览次数:924

浙江工业大学健行书院成立于2017年6月17日,是一个年轻的书院。

2018年7月9日,我校暑期社会实践重点团队——澄园书院现代高校书院制调研小分队一行六位同学前往浙江工业大学健行书院参访。

是日上午,澄园书院团委靳渊博书记与浙江工业大学健行书院办公室蔡佳燕主任通过电话表明了此行的来意,随后小分队的同学便收到蔡老师的短信,告知了见面时间和地点。

同学们在中午时分提前来到浙江工业大学,初次见到这所历史悠久,底蕴深厚的高校,很是庆幸。

学校里建筑林立,绿林葱茏,草木繁盛,到处是一派生意盎然的景象。

团队在下午两点来到约定的语林楼503(2),健行书院的三位老师热情的接待了实践小分队全体成员。

通过对三位老师近两个小时的访谈,小组成员对健行书院一年多来的改革、建设和发展情况有了全方位了解,收获颇丰。

在书院制模式下,健行书院采用“一横多纵”,对学生实行“1+3”的培养模式,“1”为所有的大一新生都由健行书院管理,“3”为学生在大二时进入各个专业学院,直到完成本科阶段的学习。大一上半学期结束后,学生们便进入专业班级。

在通识教育方面,健行书院通过借鉴该校健行学院长期实行的模式,把所有专业彻底打散,有非常明显的专业互补的作用。同时,基于对学生安全的考虑,健行书院要求专业学院学生住宿相对集中,方便进行统一管理,责任相对集中。

健行书院的老师坦言,在国内这样的大环境下,学院跟书院之间的关系是在进行书院制探索中要处理的关键性问题。

在浙江工业大学,书院的建设刚刚起步,学院的职能更加完善。健行书院虽未建立相应的学生组织,不具体管理学生的生活和学习事务,但近期已分别成立了一支学生新媒体团队和学生助理团队,主要协助书院老师进行宣传工作。

书院主要进行第二课堂的教育,开设广雅学堂,对学生提出了如下要求:学生在书院期间应参加“广雅学堂”至少4个模块的活动,所获学分将计入第二课堂成绩,完成全部模块要求,可获得由书院颁发的“广雅学堂”结业证书。

同时,考虑到在专业分流、职业规划、学业研究等方面书院的局限性,健行书院主要承担给学生提供资源的协调者角色。广雅学堂的“六个一”在通识教育总学分中仅占2个学分,更大比重学分的课程由校团委负责供给,剩余的通识教育持续到大学课程结束,即延续4年直到毕业。

书院对特色通识类活动学分采取“双重认定”的模式,即学生可以在学院参加活动,之后在书院认证,这种模式的优势有二:减少重复性活动,减轻了学生负担,不做简单的加法,体现出学校老师对学生的关怀。

在班级的设置上,考虑到大一学生有4500多人,150多个班级,学校给每个班都配有一位班主任,一般是资历比较老的教授、副教授,只管学术方面的工作。辅导员配比方面:100至200人的小学院配置一个辅导员,400多人的大学院则有专职辅导员、兼职辅导员。

对于刚刚起步的健行书院,老师们还有无限美好的设想,满怀对书院的热爱,他们踌躇满志,渴望建设书院光明的未来。

愿南审与浙工大在书院制建设的道路上都能探索出适合自己的别具一格的模式!

新闻来源:团委作者:摄影: