“澄爱吾老”实践小分队 | 探知对比居家养老、机构养老和社区养老

发布者:张珺发布时间:2017-07-11浏览次数:1272

在“互联网+”的大背景下,“十二五”期间,形成了“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系,三种养老模式各有千秋,2015年,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确提出“促进智慧健康养老产业发展”的目标任务,互联网智慧养老已经上升到国家战略层面。

基于此,南京审计大学“澄爱吾老”实践小分队开启了“‘互联网+’背景下养老模式的对比研究——以江苏省南京市为例”课题的实践调研之旅。

阴雨转晴,走进悦华

7月2日至7月3日,“澄爱吾老”小分队分别来到了居民区和秦淮区悦华安养院,对居家养老与机构养老这两种养老模式进行探究。

在调查实践居家养老模式时,我们选择了浦口区、雨花台区和江宁区的居民区。虽遇上梅雨季,但是这却丝毫浇灭不了我们的热情,我们依然劈开雨帘向着未知的一切出发。

通过对居民的采访,成员们了解到:相对于机构养老,大部分老人还是愿意选择居家养老主要有经济原因还有个人原因,居家养老成本比较低,老人不愿意加重子女经济负担,还有就是居家养老比较自由,也方便帮助子女照顾孩子。

谈及机构养老时,老人认为养老院的费用过高,如果出现公益性的社区养老服务,他们会很乐意接受,这就涉及到我们之后要调查研究的社区养老。当我们向老人提及智慧养老时,有些老人认为他们不具备这样的接受能力,但是大部分老人还是愿意接受的,但是他们所在社区并没有出现这种新型养老模式。

在调查实践机构养老模式时,艳阳高照,我们来到了秦淮区的悦华安养院,据悦华安养院工作人员介绍,安养院主要有长期养老、临时寄养、日间照料、上门服务、短期康复等服务,主要以长期养老为主,老人每天的作息时间基本是固定的,工作人员会定时进行巡房,老人的床头均配备按铃,如有特殊情况可以随时呼叫工作人员,夜间也不脱班。

安养院内设有心理咨询部、康复中心等,有专业的心理老师和医护人员等来关爱老人的身心健康。对于一些不合群的老人,工作人员会进行单个对接聊天,对于有轻微社交障碍的老人进行慢慢引导,对于喜欢独处的老人在尊重他的意愿的前提下安排不同的活动内容。

悦华安养院设有悦社团——志愿者社团,平时也会有南大、南航、南中医的志愿者同学来定期做志愿活动,当天我们小分队就遇到了南航的志愿者,也与他们进行了交谈。

小分队的成员也对安养院的老人进行了访问调查,老人一般都是因为子女忙或者没有子女才来到安养院,老人们对于安养院的设施和服务很满意,但是安养院固定的作息时间在一定程度上会让老人感觉到不自由。

在我们小分队到达安养院时,正是老人们的自由活动时间,小分队成员通过参与此次活动,工作人员给老人读报纸、带老人进行身体活动、唱歌,大部分是工作人员在带动老人,老人并没有很多机会表达自己的意愿。

经过两天的调查实践,使小分队的成员们对居家养老和机构养老养老有更深入的了解,也为接下来小分队探知社区养老提供了一定的基础。

南秀村里感温情,社区养老暖人心

经过前两天的访问调查,我们小分队对南京市的居家养老和机构养老情况有了大概的了解。7月4日,晴空万里,热情满满的我们来到了南秀村和南秀村社区养老服务站,了解社区养老模式

作为南京老城区之一,老鼓楼充斥着人文气息,我们所探访的南秀村坐落于南京大学鼓楼校区附近,进入社区,窄窄的巷子,混乱分布的住宅楼,买菜的爷爷奶奶,一切的一切都显得那么宁静致远,朴素又深沉。

我们首先在南秀村社区中进行考察,走在绿树成荫的老小区中,艳阳被遮蔽,时而还有丝丝微风拂过吹动发丝,吹颤衣角。与乘凉的老爷爷闲聊,没有拘束,倒像是在与家中爷爷闲聊一样,轻松。南秀村向我们团队展示了它的柔情,它的风度。

通过在小区里的初步考察,我们了解到,这里老人的养老状况较我们前几日考察过的地方好一些,也许是社区临近南京大学,受其学术气息的影响,这里的空巢老人占比相对较低,或儿女轮流照料,或请保姆照料等。

但是也存在着一些问题,如子女工作忙而无时间照料、退休金不够满足生活需求等,而在社区内有着社区养老服务站,虽然该服务站做不到完全解决老人们的问题,但却给了他们一条寻求帮助的途径。

图为一位102岁的老奶奶

紧接着我们来到南秀村社区养老服务站,仅仅一百多平米的地方,不大却有着家的味道,不同于机构养老的规范化,这里的社区养老显得更自由。

据南秀村养老服务站的工作人员介绍,该服务站是南京市第一家居家养老服务中心,是在2010年因大学生创业而建立,每年会得到一定的政府补贴,且补贴量与服务老人的次数直接挂钩,服务站提供日间照料、上门送餐、量血压等服务,主要以老人日托为主,服务老人数量大约为100个。

据介绍,民政局要求每个社区都要有一个养老服务点,南京有几百家这样的服务站,鼓楼区社区养老服务站已接近饱和,已无地可再建。同时南京还有助老热线12349,只需要拨打电话就可以帮助老人联系服务点进行服务,这可以说是南京养老方面做得比较成功的一个方面,也是虚拟养老与智慧养老的体现。

三天实践之行圆满结束,惊喜不断,收获满满,我们的实践之路还在继续,我们又将收获些什么呢?值得期待。

新闻来源:团委作者:摄影: