宣新媒之识,传文化之风

发布者:团委宣传部发布时间:2017-07-14浏览次数:1201

七月初的夏天,时而骄阳似火,时而阴雨绵绵,但不论何者,都抵挡不了澄园新宣实践小分队走进社区、走近居民群众的步伐。

经过对浦口区文广局与社区居委会的采访,队员们对社区文化的传播模式已有了初步了解。

为了进一步考察其传播模式,小分队走进社区,贴近人民群众生活,通过采访社区居民、参加社区文艺晚会、发放调查问卷等一系列实践活动来获得更加真实可靠的信息。

黄昏渐进,伴着温婉恬静的水乡舞蹈,激情澎湃的献礼演唱,深情动人的诗歌朗诵……实践小分队来到柳洲社区小游园,切身感受“凝聚党群力量,共建和谐柳洲”七一文艺晚会的非凡热闹。

让队员们印象最深的除了演出,还有问卷和随机采访。居民们的全力协助,无论是认真填写问卷,还是耐心回答问题的样子,抚平了初入社会进行实践的大学生们对世界的焦灼和不安。

通过对工作人员和社区居民的采访以及调查问卷的情况,不难发现,社区宣传工作与社区居民知情度仍存在着断层现象。尽管工作人员表示演出前期的宣传力度较大,但事先知道此次文艺活动的居民少之又少,大多都是闻声而来。

同时,据居民透露,类似的大型文艺演出并不多见,而对于宣传工作也有居民表示希望以后的文化活动能够更多的传达于居民,多报导一些政府所做的事,让群众能够更加切身地体会到政府与老百姓同在。

在进一步问卷调查和对居民的采访中可以看出,各个年龄层次获得社区文化信息的渠道并非相同。青年或中年居民倾向于通过新媒体等渠道进行了解;老年居民则更多通过社区里张贴的公告栏、网格员的电话通知或家人告知等方式来了解近期社区举办的文化活动。

而普遍存在的问题是社区所建立的微信公众号并不能得到居民的普遍关注,甚至有很多居民表示自己并不知道有这一公众号的存在或者表示自己不需要公众号,社区宣传工作和居民之间的无法相互配合现象导致了市民对社区的文化活动参与度低,宣传人员宣传力度小等问题。

面对这些问题,实践小分队进入社区,对“文化浦口”与“珠江社区便民服务平台”两个微信公众号进行实地宣传。

队员们将公众号的二维码进行排版并打印成宣传单,在小区物业的协助下,成功贴至小区公告栏。

同时,呼吁居民扫码关注,并送出提前准备的文化明信片以及浦口区文广局赞助的精美钥匙扣作为扫码关注的小礼物。对于常用手机但不能熟练使用微信的叔叔阿姨,队员们也会耐心地讲解如何使用微信公众号来获得社区文化的第一资讯。

但凭社会实践团队的微薄之力很难有显著效果,从根本上解决问题还在于提高人民的社区文化意识,加强社区文化建设,重视社区文化传播工作。

本次社会实践对所有队员来说都是一种挑战,从校园走入社会,会产生遇到冷眼时的失落,也会有遭受路人拒绝的心酸。

但更多的是感动,当听到出租司机在感叹“现在的大学生开始学会走入社会”的同时并给予支持时;当遇到年已古稀却仍不失风采于社区文艺晚会上展示才艺的大妈时;当大爷看不清问卷上的字仍眯着眼睛识别、认真回答每一题时;当被每一双满怀期待的眼睛所注视时……都有说不出的温暖萦绕于心。

社会实践的时间不长,却留给队员们难得的社会体验,也留下许多值得思考的问题。“上传下达”、“民心民意”、“不忘初心”大概就是文化宣传工作最好的标准吧!

新闻来源:团委作者:摄影: