润泽团队—首战告捷,继续前行

发布者:张珺发布时间:2017-08-30浏览次数:707

首战告捷,继续前行——润泽团队第一期营会实录

2017-08-07 润泽团队 南审青年

梦的城堡,用爱守护。

最美好的时光都在这停留。

刚遇到孩子们的时候,他们的脸上写着稚嫩和些许胆怯。而离开的时候,他们的脸上,浮现的却是一抹幸福与不舍。七天很短,对于很多人来说是五天上班和两天休息。而对润泽团队来说,确是一段美好的经历。这七天有人选择读书,有人选择实习或者旅行。而润泽团队选择走进四川省绵阳市三台县灵兴镇,遇见一个五彩斑斓的温馨童话。

风雨过后,润泽等你

在经历了五天五夜的封闭式培训后,2017年7月21日,润泽团队乘车前往三台县灵兴镇。刚一下车就直奔了灵兴镇文化站。本以为这是一次轻松愉快的开端。但正所谓“万事开头难”,饥肠辘辘的队员在到达营地后发现事情并没有想象的那么简单。营地和营员上都出现了问题。最终在当地团委的协调下事情得到了解决。

之后团队便回酒店放行李,再次出来的时候屋外已是瓢泼大雨。于是顶着狂风暴雨,浑身湿透的队员们到达了营地,开始了营地的布置。

风雨之中,润泽坚挺。风里雨里,润泽等你。

五力共建,去看世界

本次夏令营是以锻炼孩子们的“五指力”——沟通力、团队力、创造力、耐挫力、自尊力为主题的。为了吸引孩子们的注意力和增强活动的趣味性,润泽团队选择将游戏和故事结合的方式,采取每天带着孩子去看世界的主线来丰富活动。每天下午,润泽团队也会给孩子们讲述当天所去城市的风土人情,从而起到开拓孩子眼界的作用,可以说是一举多得了。

沟通聆听,拉近心灵

孩子们第一个接触的“五指力”就是“勾勾”——沟通力。把它放在第一天是想让孩子们先通过沟通彼此建立初步的联系,同时拉近志愿者与孩子之间的距离。

上午玩了“极速挑战”和“不能说的魔咒”。不论是用团队独有的方法来传递数字还是靠“坑蒙拐骗”来诱惑对手说出指定词语,孩子们都在努力的表达自己内心所想。最惊喜的是那些不爱说话的小朋友在游戏中也可以流畅地表达自己的想法。

下午玩了“你是我的眼”和“热情的法国人”。“你是我的眼”在考验表达能力的同时也用上了团队合作,每个小伙伴都需要将信息准确表达才能保证最终所画人像的完整。一天下来,不仅孩子们之间加深了了解,润泽团队和孩子们也开始熟悉起来。沟通聆听,我们的心灵在慢慢拉近。

团结互助,挑战极限

孩子们第二个接触的“五指力”是“团团”——团结。把它放在第二位则是希望孩子们能够尽可能在短时间内拥有团队意识,增强团队凝聚力。正所谓“众人拾柴火焰高”,孩子们个人能力可能会因为年龄受限,但很多个伙伴在一起就可以人尽其才,各司其职,从而实现团队效用最大化。

这一天,润泽团队带着孩子们进行了“趣味运动会“和“众人划桨开大船”。趣味运动会中,孩子们经历了高空抛球、乒乓球运输、“信息传递”三层考验,最终以黄队胜利完美落幕。但其实胜负是其次,重要的是大家会因自己的些许失误而感到愧疚自责,会为队友的出色发挥而拍手叫好。这也说明他们意识到了荣辱都不仅仅属于他们自己,而是一个团队。在“众人划桨开大船”中,看着团队一起搭建的“纸船”顺利前行的那一刻,他们笑靥如花。

自尊自爱,抗挫变强

由于时间原因,第三天给孩子们安排了“尊尊”——自尊、“弹弹”——耐挫。这些孩子不同于一般的乡村孩子,他们不仅在物质条件上匮乏,而且精神层面上的被关爱更是少之又少啊。他们很多都是双留守儿童,父母外出后只有爷爷或者奶奶陪他们。所以很多话都可能因为年龄代沟而难以启齿。陪伴他们的,只有冷冰冰的手机。所以就更需要培养他们的自尊。而耐挫则是每个孩子成长中的必修课,只有直面挫折才能够在以后的道路越走越远。

这一天对孩子们来说绝对是难忘的一天。他们在搭建多米诺骨牌的过程中多次受挫。要么是马上完工时一个不留意全部倒塌,要么是好不容易搭完后发现并不能完全推倒。其中,有个队伍前后一共做了14次,最终搭建好的多米诺骨牌还是没能被完全推倒。对此大部分小孩都能淡然面对,但也有一些小朋友,在看到自己辛苦搭建的劳动成果付之东流的时候泪水夺眶而出。润泽团队的成员们也对他们进行了开导,之后他们再失败的时候也能笑着面对。或许这,就是成长吧。

打破陈规,开创未来

通过前三天与孩子们的接触,我们发现他们个个都创意十足,每个人的小脑瓜里都蕴藏着无限创意。在他们的心中,他们的笔下,他们的嘴里,随时随地都可以绽放出别样的光芒。

别看我审是财经类院校,但是审娃真的是个个全能。这天上午,队员给孩子们做了“纸杯神力”、“带电的报纸”、“大气压强”、“物体惯性”等科学小实验。看着孩子们吃惊的神情和渴求的目光,润泽团队也倍感欣慰。希望能够通过这短短的半天,为孩子们打开一道通往科学新世界的大门吧。

诚信求是,笃学致公

七天的时间转瞬即逝,可润泽团队并不希望这七天只是像流水一样在孩子们的心田一晃而过。作为有责任心的审娃,润泽团队希望这一周的努力日后可以在孩子们的身上有所展现;希望能够通过一周时间,使孩子们的沟通力、团队力、自尊力、耐挫力、创造力得到一些锻炼。希望这些稚嫩的孩童在很久以后可以记得在2017年夏天,五个来自南京审计大学的哥哥姐姐曾经带他们感受新知,种下了一个美丽的大学梦。

遇见是缘,期待重逢

再多的游戏都有玩结束的那刻,再久的相识也都会有说再见的那天。相逢对白,无声存在。遇见离开,影射飞快。可爱的孩子们,今日我们即将分别,期待下一次美好而又意外的重逢。

文案来源 | 南京审计大学润泽团队王静

图片来源 | 南京审计大学润泽团队王静

责任编辑 | 校会新闻传媒中心杜卓燃

新闻来源:团委作者:摄影: