“澄园先锋”实践小分队—重温八一建军,传承红色基因

发布者:团委宣传部发布时间:2017-08-30浏览次数:763

重温八一建军,传承红色基因

2017-08-03 南审青年

重温八一建军,传承红色基因

——南京审计大学澄园书院

“澄园先锋”实践小分队

当岁月的指针历经九十年的风风雨雨,再度指向八·一这个神圣时刻,中国人民解放军迎来她九十周年的华诞。

为此,8月1日清晨,南京审计大学“澄园先锋”实践小分队一同前往江西南昌八一起义纪念馆,旨在致敬历史,献礼军人,赓续九十年的优良传统。

首先,成员们在纪念馆外向前来参观的游客分发调查问卷,并选择不同群体进行随机采访。其中就有一位来自云南的李先生,其祖父曾参与八一起义并担任叶挺将军部下警卫员一职。起义结束后,其祖父随部队南下前往井冈山继续艰巨的革命任务。抗日战争、解放战争时期,他以中共地下党身份服务于国军。身为一名光荣的军人后裔,李先生对当代大学生有所希冀,期望当代青年充分汲取先进知识,为科技兴军注入自己的宝贵力量!

“强国必须强军,军强才能国安”,这是亘古不变的定律。正是这样一群无畏的人民英雄,在滚滚风烟中挥戈仗剑、纵横驰骋,经过轮番鏖战,最终铸造正义与和平的丰碑。

随后,成员们庄严地走进这座刻满历史痕迹的纪念馆,战乱纷飞的年代徐徐呈现在我们眼前。山河为碑,历史为证。九十年前,南昌城头一声枪响,一个年轻的政党终于走出蜿蜒的战壕,组建起一支真正属于人民的军队。星星之火,自此燎原!

今日的南昌,汇聚了来自全国各地的退伍老兵们。他们携手昔日老战友,驻足南昌城下,只为仰望和平年代的上空,追忆往昔的峥嵘岁月。从束发之年,一路栉风沐雨,同舟共济;走过沧桑岁月,而今已然两鬓斑白,步履蹒跚。但,军人特质早已深深熔铸进他们的血脉,锻造成峥峥铁骨。是战火硝烟,更是岁月磨砺,成就了他们坚毅的品格与洗练的灵魂!

此外,成员们还采访到中国人民解放军海军军医大学的一名学生。她出身于军人世家,深受家庭氛围的熏陶,长大后毅然走上从军之路,致力于把青春融进祖国的江河。同时,她还表示,当代大学生应当培养爱国情怀,胸怀大局意识,为和平事业贡献青春热血。

值此九十周年华诞,众多新闻媒体前来观摩、采访。广东广播电视台、江西电视台采访了我们实践小分队中的部分成员,希望通过大学生这一群体将爱国主义精神和勇敢顽强的革命精神传播得更远,呼吁更多的人汲取历史的经验教训,揣摩现代军事的精髓。

参观结束,成员们在军人雕像前展开写有此次实践活动主题——“重温建军历史,展望强军大业”的横幅,呼吁游客们提笔书写对中国军队、对祖国未来的美好祝愿。另外,成员们在沿途中偶遇东北大学、江南大学等高校的实践队伍,大家相互帮助,汇聚成一股更强大的力量,希望更多的人重温建军史,将红色基因代代相传。

下午,成员们一同前往八一广场瞻仰“八一南昌起义纪念塔”,并在江西省展览中心观赏瓷画英烈谱。每幅画作均选取建军史上的重要历史事件作被背景进行创作,彰显共和国当代军人的军容、军貌、军威、军魂,以艺术形式传达中国人民的强军梦。随后,成员们参观了贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址参观,缅怀革命先烈,学习先进事迹,体悟八一精神。

星移斗转换义事,立业建功垂青史。尽管起义的枪声已逝,但南昌城头升起的八一军旗却依然高高飘扬,并将永远飘扬。我军一步步从硝烟中走来,甲胄在身,使命在胸,现已如钢铁洪流,锐不可当。然而,我们并没有生活在一个和平的世界,只不过是恰逢身处一个安宁强盛的国家。所谓的岁月静好,只是有人在替我们负重前行。

光阴似箭,雄关如铁。作为当代青年大学生,我们应不忘初心,砥砺前行,铭记建军历史,传承红色基因,带着强军必成的信心与决心,为我国军队改革向纵深推进而不懈助力!

文字 | 徐婷

图片 | 周瑾璇

责编 | 校会新闻传媒中心杜卓燃

新闻来源:团委作者:摄影: