“广西百色”社会实践小分队—八桂行,不停歇!

发布者:团委宣传部发布时间:2017-08-30浏览次数:974

八桂行|“广西百色”社会实践小分队,不停歇!

2017-07-31 南审青年

上帝用7天创造世界,我们用7天能做什么?这168个小时,我们实地走访百色多个乡镇,了解精准扶贫新面貌。迎接党的十九大,脱贫攻坚看广西,百色脱贫那些事儿,调研成果与你享!

一、永乐镇:脱贫攻坚在行动

从15年末的562户,2184人贫困,到16年的278户,1074人贫困,永乐镇以“两不愁,三保障”为总体目标,以“八有一超”为脱贫指标,结合“一对一”的政府帮扶,配合产业、就业、移民、生态、教育、低保、信贷、金融八大扶贫方式以及芒果种植业的快速发展,永乐人民脱贫摘帽告别贫困岁月。

二、濑浩新村:慢生活快致富

在村企共建中,百色红谷有限公司入驻濑浩村,采取“公司+基地+合作社+农户(社员)+连锁店”的全产业链经营模式,实现了企业发展与农村脱贫双赢。濑浩村民自发种植芒果、小番茄、西瓜等发展特色农业,建设无公害蔬菜生产示范基地。在调产业机构、企业发展、帮带村民致富促脱贫三大产业模式推动下,濑浩新村“造血”功能日益强大。

三、华润希望小镇:梦开始的村庄

华润集团利用自身优势帮助小镇解决“三农”问题,“以工促农、以城带乡”盘活小镇经济。小镇为发展特色农业,搭建蔬菜大棚种植哈密瓜、小番茄等。如今小镇村民多数选择在家务农,减少了留守儿童问题。我们采访的一个村民伯伯说,“现在的生活以前根本不敢想!” 华润走进小镇,就是小镇脱贫梦开始的地方。

四、澄碧湖芒果产业扶贫综合(核心)示范区:特色产业扶贫

作为全国首个特色优势产业带动精准脱贫范例,短短两年,示范区发展芒果产业已带动核心区108户、辐射区272户成功脱贫。示范区为贫困群众提供免费芒果种植技术培训,优先聘用辖区贫困劳动力。创新采取“飞地扶贫”或“托管式扶贫”帮扶方式增加贫困户收入。政府补贴贫困户芒果木苗激励贫困户自力更生,芒果成熟后还有销售帮扶。不仅如此,示范区依托风景秀美的澄碧湖正在建立以特色芒果产业为主,农业休闲旅游为辅的自治区级现代特色农业示范区。脱贫致富马力十足,在百色,没有什么不可能!

五、田东县祥周镇:广西小康示范点

田东县是全国扶贫开发综合改革试点县,也是真正的芒果之乡。不仅是种植业,田东还大力发展旅游业和种植业,现代化农业发展带动农业观光旅游,采取“集体+农户”模式提高养户收入。政府积极帮助环境恶劣山区群众搬迁,进行易地扶贫。“雨露计划”更是圆了多少贫寒子弟的大学梦。走访期间正值第十二届世界芒果大会在田东召开,世界芒果人汇集于此,共商芒果扶贫大计。

六、践行中国梦,喜迎十九大

除了实地调研,宣传习近平谈治国理政新理念新思想新战略,也是我们此次活动的一个重点任务。我们走进社区、学校,拉起横幅,挂上海报,发放宣传资料传递中国梦。群众积极响应我们的活动,为国家留下美好祝愿。国是千万家,我们的大中华,真是好大的一个家!

精准扶贫是党中央、国务院根据目前扶贫工作中的新情况、新问题而对扶贫工作提出的新要求,是打好新一轮扶贫开发攻坚战的根本方法和指导方针。通过本次实践活动,我们认识到以下几点:

1、产业扶贫是关键,授之以鱼不如授之以渔。只有教会贫困户如何脱离贫困自力更生,扶贫工作才能形成良性循环。因此必须坚持农业产业化,挖掘当地特色,充分利用区位优势,发展特色经济脱贫致富。

2、“一对一”帮扶是保证。确保扶贫资源真正用在贫困农户身上、真正用在贫困地区。做到一村有一支精准扶贫工作队,一户有一名脱贫致富责任人。及时调整扶贫对象,使其有进有出,精准管理。

3、要致富先修路。许多贫困原因是由于闭塞的交通环境造成的,有生产没有输出必然导致“山穷水尽”。完善交通基础设施建设就等于给扶贫打通脉络,这不仅是马路,更是致富路。

4、解放思想朝前看。转变落后观念,摈弃等米下锅思想。积极动员扶贫对象,在资金物资扶持的基础上,制定扶贫阶段性计划,树立扶贫目标,做好贫困户建档工作。

5、绿水青山就是金山银山。脱贫致富绝不能以牺牲环境为代价。

作为当代大学生,我们应该积极关注国家扶贫政策,培养社会责任感。脱贫攻坚是一场持久战,需要社会各界组织以及我们每个人力所能及的帮助。

调研虽然结束了,但我们与百色的脱贫故事永不散场!脱贫攻坚看广西,我们在行动!我们是“广西百色”社会实践小分队!

稿件来源 | “广西百色”社会实践小分队

责编 | 校会新闻传媒中心张玥

新闻来源:团委作者:摄影: