澄园书院科协社会实践小分队—践行两学一做,传承红岩精神

发布者:团委宣传部发布时间:2017-08-30浏览次数:930

社会实践 | 践行两学一做,传承红岩精神——澄园科协在行动

2017-07-28 南审青年

红岩,记录了以周恩来为首的南方局为了民族的独立和人民的解放不畏艰险、执着追求的奋斗历程,他们在国统区复杂艰难的条件下所表现出来的思想意志和“同流不合污、出淤泥而不染”的精神风貌,形成了伟大的红岩精神!

为深入学习红岩精神,探究红岩精神对当代大学生尤其是中共党员、共青团员思想教育的意义,澄园书院科协社会实践小分队前往山城重庆,展开了以“探究’两学一做’教育背景下红岩精神的现代意义与使命”为主题的暑期社会实践活动。

【参观】——沿着红色的道路前进

实践期间,科协小分队参观学习了重庆红岩革命纪念馆、渣滓洞、白公馆、解放碑,以及重庆中国三峡博物馆等一系列红色景点。从纪念馆内抗战期间的书信,到渣滓洞、白公馆内恐怖的刑具、阴森的牢房;从象征抗战胜利的解放碑,到现代与历史完美融合的博物馆,一切都刻上了深深的红岩印记。

其中,让人印象最为深刻的要数周恩来同志于1943年3月18日在红岩写下的《我的修养要则》,这既是周恩来对自身党性修养的经验总结,也是对整个南方局广大党员干部党性修养的指导规范,即便在七十多年后的今天看来仍具有十分鲜明的针对性和强烈的现实感:

一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。

二、努力工作,要有计划,有重点,有条理。

三、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。

四、要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。

五、适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。

六、永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。

七、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。

【调查】——红岩精神与“两学一做”

为了获得更为准确的数据,科协小分队的成员们花了两个下午的时间在纪念馆内和红岩魂广场上进行问卷调查。调查数据显示,90%以上的被调查者对于红岩精神或多或少都有一些了解,近70%的人学习或进行过有关“两学一做”的活动。

同时,调查结果也反映了一些问题,比如:自发前来参观学习的人并不多;对于革命历史文化的精神态度出现了两个极端……由此可见,红岩精神与“两学一做”教育的宣传与发扬是有一定成效的,但依旧有待加强。

【采访】——重庆红岩革命纪念馆社会教育工作部负责人

“红岩精神反应的是坚定的理想信念,这是最可贵的……理想信念不是当口号的,是要实打实的可以衡量的东西。”——重庆红岩联线文化发展管理中心、重庆红岩革命历史博物馆社会教育工作部部负责人周万炯如是说。同时,针对大学生暑期社会实践活动,他也提出了自己的看法:大学生的社会实践应该真正参与某一项工作,要做到有工作、有岗位、有成果,那样的实践活动才有意义。

【学习】——让红岩魂、三峡精神永存心中

参观途中偶遇一位1970年入党、有近50年党龄的老党员,他向我们讲述了他的故事——一个家庭,每一代人都把自己的青春乃至自己的生命献给了党、献给了祖国、献给了人民,践行着无私的奉献精神,传承着红岩魂。

如果说红岩精神是人与人抗争的伟大产物,那么三峡精神就是人与自然抗争的胜利果实。作为实践的最后一站,重庆中国三峡博物馆用现代的技术还原了三峡工程建设的缩影。“科学民主,求实创新,团结协作”的三峡精神贯穿整个工程始终,成为所有参与建设这项伟大工程的人民的一座“精神大坝”,也成为我们学习和敬仰的精神丰碑!

红岩精神作为一种信仰、一种力量,是我们中华民族精神的重要组成部分,更是树立共产主义理想的坚实可靠的根基。

通过7天的学习和探究,我们重新学习了“两学一做”的教育思想,也对红岩精神有了较为深入的认识。“爱国、奋斗、团结、奉献”的红岩精神不仅是老一辈革命家崇高思想的写照,更时刻激励着我们当代人不断拼搏奋进!

文字来源 | 澄园书院科协社会实践小分队/范一昀

图片来源 | 范一昀

单位 | 澄园书院科协

责任编辑 | 尹博璇