得一社会实践小分队—精准扶贫下“老少边穷”地区旅游业发展现状及对策研究

发布者:团委宣传部发布时间:2017-08-30浏览次数:952

精准扶贫下“老少边穷”地区旅游业发展现状及对策研究

2017-07-27 南审青年

随着我国经济的不断发展,城乡区域间的贫富差距也在不断扩大。党的十八大确定了2020年全面建成小康社会的目标,而能否达成这一目标,关键的瓶颈在于“老少边穷”地区能否实现脱贫致富。

当前我国老少边穷地区总共1019个县,对于这些老少边穷地区,如何“授之以渔”,发掘及培养其自身的区位优势,拉动经济发展,成为当下亟待探讨的问题。习近平总书记于湖南考察时提出“精准扶贫”的重要指示,国家旅游局携手国务院扶贫办将乡村旅游作为贫困人口脱贫致富的重要手段。基于此,开发老少边穷地区的旅游资源,将精准扶贫与旅游业相结合,使贫困大众从旅游业中受益成为得一实践小分队的调研目标。

本次实践地点设在云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县(以下简称双江县),双江县作为少数民族聚居的贫困县,又临近中缅边界,是老少边穷地区的典型代表,自然风光秀丽,森林覆盖率达70%以上,具有丰富的待开发旅游资源。小分队部分成员于7月3日启程,历经50余小时的长途跋涉与云南的成员们会合。

(连通中缅两国的桥梁)

实践第一站:忙糯乡忙糯村

忙糯村深居山区,海拔约1700米,山路以柏油路和泥路为主,交通不便。村民以拉祜族、汉族为主,从事种植业和畜牧业居多,截至2016年底脱贫农民的年人均可支配收入仅为3200元。由于地理位置原因,难以感受到旅游业的发展。但是据实践小分队调查结果反映,从事第三产业(如餐饮、零售)的村民收入对旅游业淡旺季较为敏感,旺季(春秋)毛收益可至100元/日,淡季(夏冬)仅为10元/日左右。同时沿公路的村民大多愿意为旅客提供民宿,价位平均30元/晚。

交通不便是制约旅游业辐射到忙糯村的主要因素,由于没有城乡公交车,游客只能通过自驾到达忙糯村。目前村委会已开展扶贫易地搬迁行动计划,受益村民表示对政府提供贷款、补贴(包括资金及牲畜)支持工作十分满意,对于旅游扶贫的前景很有信心。

(忙糯乡村民访谈)

实践第二站:勐库镇冰岛村

勐库镇冰岛村位于海拔约1500米的山坡,山路以泥路为主,交通不便。村民以拉祜族、汉族为主,但冰岛茶的兴起吸引了包括傣族在内的外来劳动力。冰岛茶产业是冰岛村的支柱产业,初入冰岛村就可以看见鳞次栉比的茶叶初制厂,山上有一片冰岛古树林,茶树年龄大多在500年以上。目前市场上冰岛古树茶一斤在1000元到50000元不等,昂贵的价格促成了市场上鱼目混珠的现象,茶商大多在春季亲自来冰岛村采购茶叶,也有茶商直接承包冰岛古树。依托冰岛茶打响双江县旅游业品牌是目前政府的工作方向之一。

通过调研,小分队发现小规模茶叶初制厂的年收入在8万左右,较大规模的可至百万,属于双江县的高收入群体,同时也为当地创造了就业岗位。所谓初制厂,大多是将住房改造,聘请务工在下层制茶,而上层用于居住。旅游旺季为国内外茶商来亲自购茶的1~3月。茶叶初制完成后主要售往外省进一步加工或包装,因此冰岛村是一个茶叶的生产加工基地,而去大理、香格里拉等较有名的景点都可以看到冰岛茶饼作为特产销售。当地村民大多对政府的扶贫工作表示满意,同时希望政府可以加大对基础设施比如道路的建设和对冰岛茶的宣传。

作为冰岛茶的主要发源地,双江县应该如何利用这一优势开发旅游资源?小分队认为可以建设博物馆,宣扬冰岛茶的传说,通过开展茶博会增强影响力,同时做好古茶园的开发和保护工作,供游客参观。

(宏伟的傣族茶叶初制厂建筑)

(当地可爱的小朋友们)

实践第三站:沙河乡景亢村

景亢村海拔1050米,地势平坦,交通便利,是有名的傣族聚居地。双江县有26个企事业单位挂靠24个贫困村,而景亢村正是由东方航空公司挂靠的村落。

(景亢村,不需上锁的村庄)

景亢村中的房屋基本都经过翻修,经调研发现,政府为每户村民提供了1万至3万的建房补贴。由于是傣族聚居村,大部分房屋都有孔雀头装饰。据村民反应,七年前景亢村十分落后,温饱问题都很难解决,有外人来全村都会出来看,而经过政府和东航扶持,经济迅速发展,外出务工的子女纷纷归来,在乡镇进行就业。

陶瓷工艺、处处可见的宣传画、泼水节广场、铁刀木等三级保护树木构成了景亢村独特的风光,而景亢村村口有许多农家乐饭店,为来往客人提供傣族特色饭菜。旅游业的发展渐渐地使其他民族人民也扎根这个小村落,热情的傣族人民表示民族之间更加团结了。

景亢村中建设有一座农家书屋,但是由于村民文化水平不高,阅读量较少。

(采访经营农家乐的奶奶)

实践小分队经过调研对比发现,制约贫困村旅游业发展的因素主要有以下几点:地理位置、交通、政府扶持、特色产业等,村庄之间不同区位因素拉开了贫富差距(例如冰岛村与忙糯村),形成了结构性贫困的现象。因此在精准扶贫下发展旅游业要减少“精英俘获”的现象(即本应该瞄准贫困人口的扶贫资源被村庄内富裕精英群体获得,或者是分配给贫困村的资源被富裕村获得),调节村落之间的贫富差距,真正使老百姓受益,从而打赢脱贫攻坚战。

最后放一波毒,欢迎大家来双江县旅游

体验自然风光与少数民族文化!

(傣族特色手抓饭)

(丰盛的农家菜)

(我们的“菠萝女孩”张媛媛)

文案来源 | 沁园书院得一社会实践小分队