资助社会实践小分队—太行山巅,聚焦“精准扶贫”

发布者:团委宣传部发布时间:2017-08-30浏览次数:935

太行山巅,聚焦“精准扶贫”

2017-07-25 南审青年

扶贫开发是中国政府第一个百年奋斗目标的重点工作,也是全面建成小康社会必须攻克的难关。2013年,习近平在湖南十八洞村考察时,正式提出了“精准扶贫”的战略。指示扶贫要“实事求是,因地制宜”。

积极履行社会责任,既是当代大学生应尽的义务,也是重要使命。为响应中央“全面建成小康社会”的号召,南京审计大学澄园书院资助社会实践小分队,关注扶贫工作的进展和贫困人口的生活状况,来到了省级贫困县——山西省陵川县进行了有关精准扶贫方式下的政府扶贫绩效机制效果调研。

陵川县位于山西省东南部,太行山南端最高地带,隶属于山西省晋城市管辖。截至2016年3月,全县共识别建档立卡贫困户7372户、20501人。该县对外交通不便,土地贫瘠。玉米是当地农民所能种植的主要农作物。

7月11日上午9点资助实践小分队来到了陵川县扶贫开发中心。

“脱贫攻坚是最大的政治任务和民生工程。今年是我县贫困县摘帽的关键时期。2018年我县要摘掉贫困县的帽子”杨书记在座谈会上说道。

据了解,陵川县有八大扶贫工程:特色产业扶贫工程、易地扶贫搬迁工程、培训就业扶贫工程、生态补偿脱贫工程、社会保障兜底工程、基础设施改善工程、公共服务提升工程以及社会力量帮扶工程。陵川县的产业脱贫需要依靠五大特色产业:特色种植、规模健康养殖、道地中药材、绿色林产品和乡村旅游。

7月12日,实践队来到了潞城镇西八渠村调研。潞城镇西八渠村是陵川县精准扶贫村之一。全村860亩耕地,125户村民共365口人,“地下无资源,地面无企业”,农民收入主要依靠种粮和外出务工,村集体收入为零。

推开村里扶贫办公室的大门,实践队看到的是一片如火如荼的工作景象。

驻村第一书记刘瑨热情地向实践队介绍了本乡的建档立卡家庭认证工作。工作人员们不辞辛苦,对每一户的家庭情况都进行了深入了解,并建立了一户一制的扶贫档案。这一份份数据详实的档案不仅详细记录了每个家庭的基本情况和与之对应的扶贫计划,更承载着扶贫工作人员认真负责的工作态度和对扶贫工作的热情和用心。正是因为广大基层人员的忘我工作和无私奉献,国家一系列惠农扶贫政策才能准确落实,全面深化改革与全面建设小康社会的步伐才能加快。

西八渠村的食用菌养殖项目颇有来头。去年5月份刘书记先后多次到新乡、高平等地实地调研后,才决定在村里引进菌棒,试点发展食用菌养殖项目。刘书记积极与晋煤集团扶贫办进行工作对接,进行食用菌养殖项目专题汇报。驻村工作队长和扶贫办主任多次带队现场指导调研加快项目落地,协调落实晋煤集团帮扶资金80万元。他们对原来的养鸭场进行了改造,才建起了8栋高标准食用菌大棚,这些大棚每年可生产8万公斤香菇,年产值高达80万元,纯利润在30万元左右。

“去年一户四个月收入两万五,我们种植技术再提高点,收入还能增加。”刘书记一边带着实践队参观菇棚一边高兴地说:“想从根本上脱贫,就必须帮助贫困户发展自己的产业。”

之后,资助实践小分队来到了六泉乡小番底村。小番底村位于县域东北,海拔1500米左右。全村共85户285口人,其中建档立卡贫困户54户,贫困人口161人。脱贫攻坚工作开展以来,支村两委把握住国家大力推进生态文明建设和精准扶贫的战略契机,依托自身得天独厚的自然条件,提出了“发展乡村旅游,助推脱贫致富”的规划和构想,得到了全村的一致认可。目前全村以种植中药材以及经济林木为主,无规模化养殖业。

实践队进而又走近贫困户,采访了他们一些关于扶贫政策的问题。他们脸上都挂着笑容,非常欢迎实践队的到来。很多建档立卡的贫困户都说自己家里受到了扶贫政策的帮助,生活得到了明显的改善。有些贫困户说,他们正在读大学的子女还享受到了陵川县“雨露计划”的资助。

脱贫攻坚离不开水利扶贫,水利扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分。水利扶贫措施的精准实施、精准落地使得一个个贫困地区正发生着显著的变化。7月14日资助实践小分队又来到了陵川县水利局。上午9点,南京审计大学澄园书院大学生社会实践基地在陵川县水利局顺利挂牌。南京审计大学澄园书院常任导师张汉强、陵川县水利局副局长赵秀芳以及相关部门领导参与了签约挂牌仪式。

通过对陵川县政府精准扶贫绩效效果的深入调研,实践队了解到扶贫政策给贫困人口生活带来的可喜的变化,农村生态环境得到改善、产业发展能力提高,陵川县加快了脱贫致富步伐。

实践队全体成员在深入农村调研之后也进行了总结会。队员们积极探讨了调研过程中出现的问题,相互借鉴、取长补短,争取在之后的实践活动中能做得更好。扶贫工作是任重道远的,但我们一直在路上。

文字 | 潘晶、魏元辰

实践团队 | 澄园书院资助社会实践小分队

图片来源 | 澄园书院资助社会实践小分队

责任编辑 | 校会新闻传媒中心杜卓燃