“润·农之梦”实践小分队走进丽水“山山商城” ——山灵水秀,吾见丽水

发布者:张珺发布时间:2017-07-04浏览次数:1284

2017-07-04 南审青年

互联网+背景下,电商日趋发展成熟,而通过物流供应链的优化、农产品公共平台构建,农村电商也逐渐成为农村地区经济推动的主要力量之一,南京审计大学润·农之梦实践小分队开启了“基于PPP模式的农产品电商销售模式调查与发展研究”课题的实践调研之旅

7月3号,实践小分队到达浙江省丽水市,对丽水市省级电子商务示范企业浙江山山网络股份科技有限公司(以下简称山山股份)进行调研,实地了解公司现状、区域电商服务平台构建以及三级农村电商服务体系,并对山山股份副总——刘思威进行访谈。

作为全国较为知名的电子商务公共服务平台,山山股份主要提供电商平台、技术开发、知识体系培训、“丽水模式”输出等服务。山山股份作为阿里巴巴的合作伙伴,目前还将为阿里的“智慧商圈”提供中间运营商服务。

此次访谈过程中,工作人员首先向队员们介绍了山山商城2011创立至今的发展历程、现阶段已有成果等。在打造丽水区域电商平台方面,山山股份从构建公共服务中心、营造电商生态圈、打造电商人才培训体系三个方面着手,助力丽水农村电商发展。接着工作人员展示了“遂昌模式”的“三级农村电商服务体系”(一个中心:公共服务中心,三个体系:理念体系、农产品上行体系、消费品下行体系)、丽水政府构建的“丽水山耕”平台、农旅结合的新型发展模式等。

PPT展示后的访谈环节,公司刘总对农产品电商行业的政企合作关系、生鲜产品的冷链运输、农旅结合下电商进一步发展的前景等问题进行了详细解答。提到政府对于山山商城的助力,主要涉及税收优惠、土地价格优惠支持等。在区域范围内,政府对企业的助力则包含平台构建、协助推广、资源整合、资金补助等。在近期举办的阿里巴巴“品质浙货上天猫”专项行动暨电子商务公共服务资源对接会中,政府协助达标企业进驻天猫,也给区域企业提供了一定便利。

通过工作人员引导,实践分队的伙伴们对山山股份下的O2O体验馆进行了参观。这一体验馆将作为丽水旅客集散地的一部分,在农旅结合模式中,为旅客提供线下订购,由仓库、生产基地发出产品,直达消费者所在地的服务。

在O2O体验馆附近的广场顶楼俯瞰丽水,近处是城,远处是山,高处有云;城在山中,山绕云开,云在天外。山灵水秀,好一幅山色夏景。钟灵毓秀,则人杰而地灵,丽水农产品电商的发展映着“九山半水半分田”的灵秀风光,定然会愈加成熟。

返程中,看到天际有云破日出,恰如农产品电商的未来之景。

新闻来源:团委作者:摄影: