2017年暑期社会实践出征仪式,我们整装待发!

发布者:张珺发布时间:2017-07-04浏览次数:1359

2017年暑期社会实践出征仪式,我们整装待发!

2017-06-29 南审青年

今天上午9:00,我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式在敏达学术报告厅隆重举行。校党委常委、副校长王会金教授,党委宣传部、教务委员会、学务委员会、校团委负责人、各书院全体中层干部、分团委书记、各书院社会实践团队指导老师代表、学生代表等出席了本次出征仪式。

校团委副书记钱琨老师主持了活动。他向大家介绍,今年我校大学生暑期社会实践活动将围绕“喜迎十九大•青春建新功”为主题,继续实施“万人百队”计划。

随后,校团委书记周方舒老师向大家介绍了我校2017年大学生暑期社会实践整体情况。

今年,我校将派出万余名大学生,200多支小分队,深入农村、城市开展内容包括:理论普及宣讲、依法治国宣讲、教育关爱服务、美丽中国实践等实践服务,经过评审,润园书院《互联网+背景下的乌镇“智慧养老新模式”调查研究》、泽园书院《审计视角下农村资产资源管理的规范与标准探究——以江苏盱眙为例》、澄园书院《重温建军历史,展望强军大业——纪念建军90周年主题社会实践活动》、沁园书院《产业集聚与特色小镇调研——以江苏部分特色小镇为例》等35支团队获得校级暑期社会实践重点立项。

同时,我校“润泽菁英”团队连续第三年获得团中央“井冈情·中国梦”全国优秀实践团队称号、全国优秀课题成果奖。今年,新组建的润泽菁英团队继续入围“井冈情·中国梦”社会实践专项重点团队,于7月8日再赴井冈山。

经济与金融研究院黄菊老师作为社会实践团队指导老师代表发言,向大家庄严承诺:作为社会实践指导老师,一定会做到:面向基层讲奉献,将大学生社会实践的理念传播到各个实践地;虚心向群众学习,为群众提供扎实有效的服务;切实增强安全意识,关爱每一位社会实践队员。

澄园书院分团委书记靳渊博老师作为社会实践团队带队老师代表发言,他认为,南宋诗人陆游名句:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是对大学生参加社会实践活动最为贴切的解释。

他向指导教师们提出倡议:遵循学校的各项安排,引领青年学生做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生;锤炼学生团队,全力保障学生安全,力争圆满完成社会实践团队的指导和保障任务。

校学生会主席薛力鹏同学作为社会实践团队学生代表发言,他向校领导和老师们保证:一定本着学以致用、积极向上的态度,在实践中践行“诚信求是、笃学致共”的审大准则,做一个有志有德有才有为的四有南审青年。

随后,大会进入校级资助颁发环节,来自四大书院、学务委员会、教务委员会、党委宣传部的各位领导向校级重点团队颁发了校级资助牌。

润园书院党委书记张勇老师、副院长洪涛老师为润园书院“乘风者社会实践小分队”等十支队伍颁发资助

泽园书院党委书记陈晓斌老师、副书记刘宏宇老师为“泽园书院盱眙小分队”等十支队伍颁发资助

澄园党委书记谢刚老师为澄园书院“澄园先锋实践小分队”等七支队伍颁发资助

沁园书院党委书记孙军老师、院长任志成教授为“沁园书院特色小镇调查社会实践小分队”等七支队伍颁发资助

教务委员会程乃胜教授、学务委员会张维教授、党委宣传部副部长岳中方老师为“团中央2017年‘井冈情·中国梦’全国大学生暑期实践季专项行动全额资助项目南京审计大学‘润泽菁英’团队”等四支队伍颁发资助。

南京审计大学党委常委、副校长王会金教授为实践团队授旗并合影留念。

大会的最后,王会金副校长向大家进行了动员讲话,他指出暑期社会实践具有四个重要的意义:

第一,暑期社会实践是一段征程。在社会实践过程中,同学们将遇到各种困难和问题,也将学会化解各种风险。

第二,暑期社会实践是一种体验。暑期社会实践是象牙塔里的同学们接触社会、了解社会进而服务社会的一种很好的方式。

第三,暑期社会实践是一串收获。“实践出真知,实践长才干”,书本知识只有通过实践才能上升为真正的理性认识。团队协作也将成为同学们收获友谊的重要渠道。

第四,暑期社会实践是一次成长。通过暑期社会实践,同学们可以成长、成才。

王会金副校长向各团队再次强调了安全意识,他要求大家牢固树立安全意识,精心准备、精心谋划,在实践过程中注意饮食、交通、天气等方面的安全,平平安安地去,平平安安地回。

润园书院社会实践团队合影

泽园书院社会实践团队合影

澄园书院社会实践团队合影

沁园书院社会实践团队合影