校团委、校学生会举办2017-2018学年度学生干部培训大会
发布时间:2017-09-02 15:12:49 浏览次数:

 

校团委、校学生会举办2017-2018学年度学生干部培训大会

2017-08-29 南审青年

 

今天上午9点,2017-2018年度校级学生干部培训班在竞秀一报举行。校团委书记周方舒老师、副书记钱琨老师、副书记杨放敏老师、宣传部长张珺老师、办公室主任孙舟老师出席了培训,听取了校团委、校学生会主要学生干部的工作汇报,并发表了指导讲话。


 

校团委工作汇报

 

校团委办公室、组织部、宣传部、素拓部首先进行工作计划汇报。其中,办公室常务副主任娄家鸣提出加强各项管理制度建设,继续做好“青春故事报告会”、“与信仰对话”沙龙、团支书培训班等常规工作。

 

 

 

组织部常务副主任尤君梁指出将加强团员信息管理,继续做好“两红两优”评选活动,加强团支书培养。


 

 

宣传部常务副主任郑婉表示将进一步做好宣传工作,配合“马克思主义青年说”相关工作开展。素拓部常务副主任袁博表示将继续深入开展第二课堂成绩单建设,帮助全校同学更好地利用PU平台管理自己的课余生活。


 

校会各中心工作汇报



校学生会各中心主席随后进行了工作汇报。


秘书处秘书长陆珍明确了本中心的桥梁作用,将进一步加强与书院学生会的联系,力求在新学期的工作中稳中求进、脚踏实地。


 

 

校园文化中心主席赵琪回顾了过去举办的优秀活动,提出将加强团队建设、制度建设,让学生干部有“大局观”。

 

 

社团联合会主席钱嘉诚回顾过去一年工作的进步与问题,将社团代表大会提上章程。


 


校青协主席蔡金鹏简单回顾了过去举办的志愿者活动,提出志愿者管理、志愿活动组织等方面的优化措施。


 

校科协主席孔庭馨用三个“一”定位自己——一份子、一条线、一个圆,提出以创青春、科技文化节为重点的工作主线,努力克服中心改革的真空期,指出希望学生干部能聆听、观察、会说、思考。


 

 

新闻传媒中心主席罗洁介绍了“南审青年”“南审之韵”“光影视觉”三大传媒品牌的建设情况,提出了一系列中心管理优化方案。并且向在场所有同学播放了校会迎新视频,提出以合作、凝聚、专业、积极为主题的发展计划。

 

 

对外交流中心赵新月主席讲述了举办润泽讲坛、校友交流会的心得,并分享对外交流工作中的困难与成就。


 

 

审计委员会主席陆斐然对审计工作提出了六边形考核理论,阐明将更好宣传审计文化节,与其他高校交流审计文化。


 

 

校团委学生副书记、校会主席发言


工作陈述会的最后一个环节,是校团委学生副书记刘青青与校学生会主席薛力鹏发言。


刘青青以“第一次”为话题,提出作为学生干部应该有责任、有担当,勇于尝试,不断突破,脚踏实地完成每一次任务,奋斗青春,砥砺前行。


 

 

薛力鹏从井冈山精神出发,提出了对学生干部、学生工作的要求,学生工作应从学生中来到学生中去,学生干部应主动“立心”、勇于“立行”、自觉“立身”,做好南审青年,用一年的不长时间做一辈子难忘的事。

 

 

 

学生干部培训


下午两点,学生干部培训开始。

 

 

校团委办公室主任孙舟老师首先发言,他根据学校新颁布的关于档案的规定,阐述档案跟各大中心、各个部门有密切关系,细致讲解了学生会各中心如何在今后的工作中处理好档案管理问题。随后,孙舟老师向大家强调“规划”的重要性。他希望大家根据自己的目标做好短期、中期、长期规划。有效进行时间的分配,从而更有效地完成任务。

 

 

校团委宣传部部长张珺老师随后发言。她强调了新上任学生干部要在新的岗位上有新的责任担当今后各个部门的发展进步等都取决于在座的各位。之后,她客观的指出现阶段各大中心所存在的问题:学生会的相关活动、相关服务信息不能有效地传达给全校的所有同学。


 

 

她鼓励学生干部们充分运用好QQ、微信等网络社交工具,尝试通过网络社群管理来锁定学生会主要服务人群,从而真正地搭建起学生会和南审青年的桥梁,真正做到从学生里来,到学生里去。

 

随后,副书记杨放敏老师进行培训讲话。他将本次培训定位为一次老师和学生的充分互动,让大家认识所在的学生会,清楚的知自己和团委、老师处于什么的角色。他用哲学角度来强调发现问题、分析问题、解决问题的重要性。


 

 

现在大部分的人都只重视解决问题,从而使得解决的问题难度加大。杨放敏老师向在座的学生干部陈述了学生会的定义:它是学生联合会,一个自治的组织,而它代表学校学生、学生的权益。他希望各位学生干部在进行“怎么做”之前,先弄清楚“是什么”,理清楚工作内容的各方主体。

 

 

副书记钱琨老师随后发表讲话:“作为一名学生干部,是全校所有学生中的先进分子,是联系老师和同学们的桥梁与纽带,是能够进行自我教育和自主管理的人。


 

 

尤其作为校学生会和校团委的学生干部,你们的思想认识应该比一般同学更加成熟,处理问题的方式比一般同学更周全,综合素质比一般同学更高,你们作为全校同学中的佼佼者,在以身作则遵守学校各项规章制度的同时,更应该明确自己所应具备的综合素质,主要包括以下几点


一、思想与道德的素质;二、知识与学习的素质;三、良好的心理素质;四、要具有服务意识和奉献精神;五、具备高度的工作责任感;六、妥善处理学习与工作的关系;七、注重总结,讲究工作方式方法;八、严于律己,处处都要起到模范和榜样的作用;九、树立全局观念,协调好彼此之间的工作关系;十、积极开展批评和自我批评;十一、处理突发事件和自我控制的能力。”

 

最后,校团委书记周方舒老师进行了总结讲话。她强调每学期开学进行的校团委各部门、校学生会各中心的计划陈述是为了更好地明思路、提士气、聚合力。


 

 

团学组织表态过后更要表率,目标不能只是看起来很美。团学组织要政治过硬、能力过硬、作风过硬、要认真按照上级组织的要求,有序有力推进团学组织改革。团学组织要用心打造“南审青年身边的共青团”、“南审青年身边的学生会”,为提供更具营养更加丰富更利于成长的第二课堂而不断努力。


 

 

方舒老师还重点表扬了上学期期末考试学分绩点在3.8以上的20位学生干部,勉励新上任的学生干部热爱学习、深度学习、持续学习。


最后用“年轻人,你的职责是平整土地,而非收获果实。你做三四月的事情,在八月自有结果”结语,希望团学组织和每位学生干部用勤奋、坚持在2017年交上满意的答卷。

 


文字 | 张珺 褚欣欣 单明慧

图片来源 | 孙舟 董子湘 徐舒虹

责任编辑 | 彭梓盈

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University