社团介绍丨荻思文学社 — 春风十里,不如荻思等你
发布时间:2017-09-02 14:46:16 浏览次数:

 

荻思文学社 | 春风十里,不如荻思等你

2017-08-19 南审青年

 

“春水初生,春林初盛。春风十里,不如你”,冯唐如是说。当春风再起,越过千山万水来到你我身边,那时满目旖旎,花枝堆锦绣,鸟语弄笙簧。这样,多好。却最怕有美景无人同赏,有美酒惟有邀月同饮。纵繁华万千,春风十里,终不若荻思等你!


荻思文学社成立于1990年,是学校元老级的社团。自成立以来,本着“以文会友”的宗旨,以“同是思人,共铸荻魂”为社训,荻思努力开创形式多样、内容丰富的活动,积极倡导人文情操,大力营造文学氛围,下设编辑部、写手团、秘书处、外联部、财务部、媒体部六个部门。


作为南审文学类的社团,荻思有底蕴,掘内涵,求沃土,拥有一群执着与文学的青年对他不变的奉献与追求,凭借芦荻一般的韧性在这片美丽的土地上世代发展,声声不息,遍地开花。


作为南京审计大学的五星级社团之一,荻思承担着校园文化建设的重要使命,努力将精品活动组织,社团文化建设,会员成长交流相融合。以友谊情感为纽带,以集体活动为依托,荻思是一个欢脱有爱的大家庭,是精品活动的组织和参与者,更是南审文学的一面传承久远的旗帜。


近年来,荻思在传承以往优秀活动的基础上进行了创新性的活动尝试,举办了南京高校文化类社团交流论坛,明师讲堂,“围炉夜话”交流会,两期南荻立心营等精品活动。荻思同名杂志《荻思》已发行23期,校内外人士的好评如潮。


 

 

所获部分荣誉


✦2009年“风云五四”南审社团颁奖礼上我社获得“最执着社团精神奖”,这是对荻思精神的肯定;参加由《语文报》主办的“全国大学生人文原创大赛”,成绩斐然,获“全国大学生百强文学社团”

✦2010年度“校十佳社团”,蝉联四届十佳社团。

2015-2016年度,荣获“江苏省百团大战社团活动二等奖”。“第三届南京高校汉字国学大赛三等奖”。

✦2016年全国高校文学社团联合会授予我社“风起高校阅读驿站”。

✦“南荻立心营”活动被评为2016年泽园书院优秀社团活动、第二、三届百团大战江苏省高校社团活动二等奖、优秀奖。

 

 

原创文学——杂志《荻思》


荻思始终支持原创文学,杂志《荻思》的发刊从征稿、杂志编辑、到联系印刷完全由荻思的成员一手操办。到目前为止荻思已经成功发行23期杂志,得到校内外广泛支持。每一本杂志承载的,不仅仅是荻思人的努力和心血,更是搭载了所有文学爱好者的心声,拉近了荻思与所有人心灵的距离。


翻一翻《荻思》杂志,你就更能理解荻思的“以文会友”,看到思人们是以什么样的信念坚持着原创文学、铸就荻魂。


 

 

部分活动剪影

 
 

“荻声飞玉”明师讲堂

邀请文学名家、著名学者、校内教授等来校作专题文学、人文等讲座,曾邀请到韩寒ONE团队、张晓晗、顾西爵、大冰、杨汝清、吕建福和杨瀚等作家和文化名人来我校做活动。


 

金陵古琴家吕建福


 

 

“围炉夜话”交流会

围炉夜话是荻思开创的全新的交流活动,在黑暗的相对舒适的环境下,聚集一群心性相近的同龄人,进行毫无芥蒂的交流畅谈,可以是天马行空的远大理想,可以是过去未来的回忆和故事,可以是天南海北的有趣见闻。


以往的围炉夜话曾以“诗歌在左,电影在右,中间是生活”、“愿旦南风,暮北风——诗歌与民谣”、“是什么陪你度过漫长岁月”为主题,三个交流主题的设置,让这一夜的欢聚变得热络有意义。灯光、民谣、故事、朋友。有时一壶茶、一套茶令,倒也别有一番趣味。每一次相遇都是一次欢聚,如此内心宁静的交流碰撞,着实为一次难得的相处。


 

 

 

游学

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”诗与远方是文学永恒的话题。去奔赴一场春天之约;去鸡鸣寺看樱花缤纷烂漫;去老门东漫步在石板路上,感受南京的古韵,品尝南京的小吃,若是累了便去先锋书店闲坐看书;去松筠寺礼佛,拜访静修的师太,吃一顿美味的素斋,尝一尝师太酿的酒,体验晨钟暮鼓的佛门生活,在一个没有烟尘与喧嚣的地方重新审视人生。


 

 

 

 

南荻青年立心营

为大学生提供优质的文化资源与平台,每年四月份举办在为期12天的校内营队活动中,参与明师讲堂、游学、围炉夜话、手工课堂、茶道、青年音乐会等一系列活动了解更多的文化知识,结交一群志同道合的朋友,获得不一样的文化体验,在过程中探求青年成长的最佳状态。


 

南荻开营


 

南荻结营


 

青年音乐会

 

 

文学并非阳春白雪般遥不可及,恰恰是最贴近生活的。一句诗,一本书,便能让我们畅谈。


接近了解文化的方式不仅仅是看书,也可以通过一些游学、茶令活动等去了解其中一二。若你有一些文学的情怀,荻思等你加入。荻思是一个欢脱有爱的大家庭,这里有文学,在多彩活动的举办中你可以交到朋友,你可以学到杂志编辑、主持、活动举办、视频制作等一些实用的知识……

 

 

若同为思人,愿与你一同传承荻魂。

春风十里,不如荻思等你。

 

 

 

 


QQ公众号:2303155307

微信公众号:nau-disi

官方微博:南审荻思文学社

荻思2017迎新QQ群:285672035

 


文案、图片来源 | 荻思文学社

责编 | 校会新闻传媒中心刘晨阳


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University