盱眙实践小分队-审计视角下农村资产资源管理标准探究
发布时间:2017-08-31 00:49:45 浏览次数:

  审计视角下农村资产资源管理标准探究

十八大召开以来,社会主义新农村建设成为时代发展以及构建和谐社会的必然要求,三资(资金、资源、资产)管理问题由于涉及到广大农民的根本利益,已经成为基层群众关注的焦点、热点问题 。针对传统农村集体资产资源管理存在的村集体资产会计账目不清,资产资源难以定价等问题,南京审计大学泽园书院盱眙社会实践小分队深入淮安市盱眙县各乡镇进行实地调研,依托“三资”管理平台对村集体资源资产进行数据统计与管理,发挥审计特长,为流程化、标准化、信息化的村集体资产资源管理提供实践经验。

 

出征

 

816日,烈日炎炎,由百位泽园学子组成的南京审计大学泽园书院盱眙社会实践小分队在校集合举行出征仪式,校党委副书记、副校长王会金和泽园书院党委书记陈晓斌分别发表动员总结讲话鼓励同学们发挥专业特长与审计精神,脚踏实地进行调研。盱眙县委农工部部长陈渐垒发表讲话对实践队的盱眙之行表示热情与欢迎。出征仪式后,泽园书院盱眙实践队分组前往盱眙县的二十个乡镇进行为期十天的调研之旅。

 

征程

万里征程始于脚下。

实践队成员们到达盱眙县各乡镇农经站后陆续展开了实践工作。队员们接到的第一项任务是协助农经站工作人员完成各村及居委会最近两季度的“三资”管理平台账务管理工作,通过核对记账凭证与原始单据,录入会计账目信息等工作,实践队成员们将书本知识与实际工作结合,在具体工作中向农经站会计工作人员请教,更好的了解和运用所学所知。

与此同时,队员们对农村集体“三资”管理现状也有了一定的了解,盱眙县政府在积极响应党中央加强村级财务管理工作的同时,不断完善制度,强化具体措施,也率先在下辖乡镇马坝镇实行试点工作,利用“三资”管理平台对村级财务、资源资产进行精确把控。实践队员在与农经站工作人员以及各村会计的交流中了解到,如今村级资金取用审批流程更加严格,村民的切身利益得到了更多保证。

在后续工作中,实践队成员们进一步完成了各乡镇近期资产、资源信息的录入,从资产、资源卡片的建立,到相关凭证的生成存档,再到有关经济合同的扫描录入,我们对村级资产资源管理流程有了更深入的认识。令我们印象深刻的是三资管理的流程化,标准化,信息化方面的进步,属于公共资产的每一张桌椅都有自己的“身份证”,每一寸山林土地都有着精确定位与对应保管责任人的合同申明,有了这些可靠,标准的数据支持,村级“三资”管理和农村基层审计工作开展是十分有利的。

在实际调研中,我们也发现了“三资”管理平台在实际操作方面存在的一些问题。由于“三资”管理平台全面投入使用的时间较短,管理团队处理具体实务时缺乏经验,效率难以提高。并且,各村镇过往的“三资”信息保存不严格,存在漏洞。同时,农村仍然缺乏一个能够将各项支出完全公布的财务公开制度,资金使用仍然处于阴影之下。针对上述问题,我们团队认为,“三资”管理,需要容纳更多掌握村集体组织业务与专业技能的农村青年和大学生村官,建立有力的信息公开制度并督促管理人员严格执行政策,实现政府与村民,账务与实际的严格对接,才能保证“三资”管理的有效落实,才能维护好广大人民的根本利益。

回程

实践中不难发现农村在资产、资源两方面还是存在着巨大的不足。在资产管理中,因缺乏专业的管理人科学的对资产进行分类管理,将住宅房屋,其他建筑物,各类设备进行分门别类地记录,从而导致账实不符。

而在资源管理中,由于在资源价值以及资源面积等方面记录含糊,难以对资源进行估值。而在如今,人们对于乡村青山绿水的环境更加青睐,越来越多的人将目光投入到农村土地中。若因估值而产生的损失将是难以估计得。

转眼间,为期十天的盱眙实地调研工作已经结束,在这十天里,团队近百位成员感受到的是携手共进的团队精神,是严谨认真的政府工作态度,是平凡又生生不息的新农村活力,是行甚于言的实践力量。

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University