普惠金融暑期实践小分队—探究普惠金融在苏州的普及程度与发展前景
发布时间:2017-08-31 00:41:07 浏览次数:

 

暑期实践 | 探究普惠金融在苏州的普及程度与发展前景

2017-08-28 南审青年

 

金融是什么?普惠金融又是什么?带着这个抽象的问题,在暑期中,我们“普惠金融”苏州小分队就“普惠金融”的普及现状与发展前景开展了为期不长的暑期实践活动,并取得了可喜的成果。

 

 科普时间 


普惠金融是指能有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系。这一概念最早被联合国用于“2005国际小额信贷年”的宣传中,后被联合国和世界银行大力推行。我国于2006年正式引入了“普惠金融”的概念,在此之后,普惠金融在我国有了一定程度的发展。2013年,我党将发展普惠金融纳入执政纲领,其重要性不言而喻。

 

 行动起来 


我们以苏州地区金融机构从业人员和非金融机构从业人员为调查对象,通过问卷形式了解苏州地区普惠金融发展情况,其内容包括非金融机构从业人员对普惠金融的认识和态度、普惠金融的推广及互联网对普惠金融的推动等方面。



<走访苏州银行>

<走访中国银行>

<走访农村商业银行>

<走访中信银行>

 

通过问卷调查的数据分析,我们发现苏州市金融机构对社会弱势群体(低收入者,受教育程度较低者)提供存款、汇兑、缴费等服务方面的普惠程度收费比较合理,服务较好;金融机构服务网点分布较广,与居民社区、人口分布的匹配程度较高;金融生态环境、信用环境质量比较好;金融机构对中小微企业提供融资支持的程度处于中等水平以上;


74.36%参与者所在的金融机构有专门针对中小微企业融资的特色化信贷产品,对中小微企业融资有较高的支持;金融机构在推进普惠金融服务方面开展的工作主要是加大小微企业贷款投放,简化信贷流程和手续和推广电子银行,利用互联网扩大服务范围;苏州市农村居民金融服务的可获得性程度较高;金融机构针对“三农”的特色金融服务普及较好,对“三农”有很大的支持。


总体来说,苏州市普惠金融服务的推进有一个良好的环境,金融机构在政策和形式等方面都给予了很大的支持。

 

<调查路人>

 

80.22%的参与者认为有必要掌握理财知识;大多数人认为余额宝等新型理财对传统金融模式造成的冲击很大;超过半数以上的人对银行理财产品持支持的态度;43.96%的人认为小额贷款方便快捷,惠及大众,17.58%的人认为小额贷款完善了市场体制,但是小额贷款仍然存在一些缺陷,如利息较高和存在较大风险;多数人认为普惠金融即是互联网金融(余额宝)和小额贷款,人们对普惠金融的认识还不够全面;59.34%的人没有对苏州地区银行的普惠金融理财产品的需求,因而不了解相关产品和政策,说明苏州市民对普惠金融服务的认识和了解不够,普及程度有待提高。

 

 

 得出结论 


根据调查问卷的结果,普惠金融在当今已经有了相当程度的发展,但是在金融服务的供求双方有不均衡的现象。


从金融机构的角度来说,很显然金融机构对于推广普惠金融做了很多的努力。对于在金融领域中处于弱势地位的群体,如中小微企业以及农村地区,金融机构普遍有针对其需求的特色化产品。而且对于金融机构从业人员来说,苏州地区的金融服务,无论是从其网点分布的广度、合理程度,还是其服务的质量上来说,都是处在较高的水准,并且苏州地区具有很好的信用环境质量。因此总的来看,普惠金融在苏州的金融机构中具有较好的发展水平。


从普通大众的角度(非金融机构从业人员)来说,苏州地区的普通大众对于普惠金融的接受正处在一个上升的阶段。大部分人都已经认识到了理财的重要性,“理财”这个概念从传统的“开源节流”逐步向通过合理的金融服务获取更多利益的方向发展。对于普惠金融的“主力“小额贷款,也有相当一部分的被调查者的接受程度较高。但是大部分的被调查者对于通过金融机构的理财还是处在一个观望的阶段,真正购买股票、保险、基金的人还是少数。并且在大部分人眼中,到银行办理各种事务也是一件较为麻烦的事情。

 

 心得感悟 


毛泽东曾在《实践论》中说道:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷。前期我们阅览了大量的文献资料,经过大家的讨论,设计了两套针对不同人群的问卷,采用实地分发和互联网两种方式,采集数据;后期进行了缜密的数据分析继而得出了结论,顺利完成了实践。

 

在实际行动中,我们也是屡屡受挫,高温的天气,突如其来的暴雨,以及一些银行的不配合,分发问卷时被拒绝,采访时遭挫……但也感受到了温暖,印象颇深的是一次走访的时候,在苏州银行遇到了12级的南审学长,他主动过来询问我们是否需要帮助,并且看到我们旗子得知我们也是南审学子之后还鼓励我们,希望我们毕业之后也考进苏州银行。

 

<中信银行里碰到的呆萌机器人“阿中”>

 

正如王会金校长在社会实践活动出征仪式上所说,这是一段征程,一种体验,一串收获,一次成长。虽然这次活动只是金融领域的冰山一角,但我们可以视他为垫脚石,为前进的路途添砖加瓦,相信未来我们也会有所行动,助推普惠金融的发展。


 


图文来源 | 普惠金融暑期实践小分队

责任编辑 | 校会新闻传媒中心杜卓燃

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University