“雪鹰缘藏”支教团—梦想起航(上)
发布时间:2017-08-31 00:33:46 浏览次数:

 

支教 | 雪鹰缘藏,梦想起航(上)

2017-08-26 南审青年

 

招生

 

队员抵达第二天,招生工作正式开始。原定开始时间是上午九点,但清晨七点时分,春堆乡的天还微微亮,便有热切的家长来到了支教点的临时办公室为孩子报名。

 

时间一点点流逝,天渐渐亮起,前来报名的家长越来越多,伙伴们忙得热火朝天。


 

 

时至下午两点,共有附近四个村落一百多名学生前来报名,从准备升入小学到即将升入高二的学生皆有分布。远超预期的人数令队员们喜出望外,也更加忙碌和焦急。

 

开营

 

紧接招生的是开营仪式。上午的家长会上,村长与小分队的藏族负责人分别用藏语向家长们进行了一番问候与讲话,对孩子们的到来表示欢迎,也对家长的支持表示感谢。

 

 

 

下午的班会则更为热闹,陆续报名的150多个孩子聚集在一起,简单的师生见面之后,孩子们被分为小学初中和高中三个部分,分别带至各自的教室,进行着各自的破冰仪式。

 

 

 

一个简短的自我介绍,一个可爱的笑话,还有那看起来很是幼稚的小游戏,却让原本不相识的孩子逐渐融入在一起。

 

正式授课

 

开营仪式结束以后,雪鹰缘藏小分队就正式开始上课了。小分队根据当地的作息,以及学生所学课程进行课程表的排列。从小学生的藏文课,到高二学生的文理综,全队17名队员被充分调动起来,各有专攻,也各有兼任。

 

 

 

虽是夏季,藏地清晨的天却格外凉,一声声鸟鸣,一阵阵狗吠,一串串驴吟,教室的门早已敞开,八点才过,便有学生伴着微雨,陆陆续续地来到了教室。

 

教室里起先有些闹哄哄的,但在老师们的指引与维持下,渐渐响起了朗朗书声。

 

 

 

指针滴滴答答越到了九点,第一天的课程按照课表紧锣密鼓地开始了。从小学藏文到高中英语,从初中数学到高中物理,再从高中数学到小学音乐,不同年级的学生在各自的教室按照安排听着讲解,写着习题,老师们也从一个教室奔到另一个教室,一本书跨越到另一本书。

 

 

 

最呆萌的小学生,最闹腾的初中生,还有最乖巧高中部,老师们或是声嘶力竭,或是满心欢喜,又或是淡定如初,但这一整天忙碌的备课、授课以及与学生们的交流都令队员们欣然满足,在附近茶馆与孩子们偶遇时的一声老师好更是令人喜上眉梢。


 

 

诚然,我们无法长久地与他们相聚,短暂的相识相知之后是无奈的分离与长久的回想,但我们仍期盼着以最饱满的热情,和未变的初心,与他们分享我们所能够给予的,在他们并不长久的假期里暑他们一段别样的时光。



 

周末·逐夏

 

这是立秋前的最后一个周末,也是我们在春堆村支教的最后一个周末。每天与孩子们在课堂上的交流,与孩子们在课后的玩耍,我们也深深感受到了孩子们对大自然的渴望,以及对夏天的依恋,于是决定,这个周末,我们一起逃离课堂,追逐夏天的脚步,抓住夏天的尾巴。

 

星期六·爬山

 

周末的第一天,我们把活动分成了两项,藏族的支教队员,带着小学和初中的孩子,一起举行“藏文书法大赛”,而其余的支教队员,则带着高中的学生,一起去爬山。

 

记·爬山

 

在海拔三千九百多米的高原上爬山,对于孩子们而言,不过是家常便饭,一项趣味活动;而对于一直生活在平原的我们,则是对体力和耐力的一项巨大挑战。

 

 

 

应该庆幸今天是个好天气,大家都早早做好准备,收拾收拾。中午十二点半,所有人都整装待发!

 

 

 

走在乡间的路上,支教队员和学生们都为这第一次集体户外活动兴奋不已,路过水库的桥边,纷纷拿起手机,相机,扬起笑脸,定格时间。

 

 

 

不知不觉走到了山脚下,续校长和高中的学生旦增美朵已经开始较起劲,要比赛爬山了

结果当然是续校长在半山腰的惨败。


 

 

山路十分惊险,不时有随时滚落下山。杨老师,李老师以及有恐高症的小编本人大概真的是缺乏运动,渐渐地落后远离了大部队,边走边大喘气。还好有边巴的帮助,在最后和我们一起慢慢的往上爬,这个平时最调皮捣蛋的准高中生,这个时候展现出他贴心细腻的一面。

 

玛尼堆,是一座座以石头和石板垒成的祭坛。在藏传佛教中,每逢良辰吉日,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣的用额头碰它,口中默诵祈祷词。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起。一路上山,路过了几个大大小小的玛尼堆,我们都放上一块石头,或者一朵小花,许下自己的心愿。

 

 

 

落后的小分队终于抵达山顶——这附近最大的玛尼堆。

 

 


大家一边休息,一边欣赏着这高原的壮阔之美,纪念自己在高原上的第一次剧烈运动挑战,纪念这个和孩子们一起郊游的时光。

 

 

 

所有的支教队员和学生们一起,在玛尼堆前,扬起南京审计大学校旗,让南审精神,传递西藏高原。

 

 

 

记·藏文书法大赛

 

在我们和高中学生一起进行惊险刺激爬山活动的同时,藏族支教队员们在带着小学和初中的学生,举行藏文书法大赛。

 

星期天 记·“旺果节”——赛马

 

“旺果”是藏语译音,意为“绕地头转圈”,也就是在田地边转圈的日子。旺果节是藏族农民欢庆丰收的传统节日,至今已有1500多年历史,时间在每年藏历七、八月间,具体日期随各地农事季节的变化而变化,一般在青稞黄熟之后、开镰收割的前两三天举行,历时一至三天,而其中的一项活动就是赛马。

 

我们很幸运,在八月六号星期天这一天,是林周县旺果节的赛马时间。下午一点,在吃过午饭之后,雪鹰援藏支教小分队的队员们立即乘车去到春堆村附近的楚杰村,大家都兴奋不已,期待着这个盛大的活动。


 


赛马场上,早早搭起的帐篷前,人们在给马匹做最后的盛装准备,马儿们也跃跃欲试。

 

 

 

激烈的骑射环节,一共要进行六轮比赛,不只是要看能否射中靶子,也要看骑士的骑射姿势是否够帅。


 


偷偷找骑手们合影(小编真的觉得骑手们的服饰太帅了)


 

 

经过了六轮的骑射,接下来的就是三轮精彩的马技&捡哈达比赛。

 

 

 

这天的阳光十分灿烂,现场观众们的热情也十分高涨,不时的往前挤,但是维持秩序的大叔也十分敬业,不停地维持秩序,越过白线的观众将会受到“糌粑粉末”的洗礼,这个办法既能维持秩序,又不伤和气,这真是藏族人民的智慧表现。(糌粑是藏族牧民的传统主食之一,是“炒面”的藏语译音。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可)

 

九轮的比拼结束后,比赛也就结束了,这时没有上过赛场的骑手们会骑着备用马匹,一起从起点奔向终点,赛马比赛,正式结束。

 


文案来源 | “雪鹰缘藏”支教团

 责任编辑 | 杜卓燃

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University